Севастополь в пятый раз со всей Россией отметил День народного единства

06.11.2018 13:12
Севастополь в пятый раз со всей Россией отметил День народного единства

Севастополь отметил День народного единства. Молодой праздник полюбился россиянам, в особенности, когда на международной политической арене одно за другим слышны острые заявления. Как четвертое ноября связало жителей города?

В колонне - 20 тысяч человек. Шествие открывает празднование дня народного единства - в парадном строю идут коллективы производственных предприятий, учреждений здравоохранения, культуры.

"Мы в России, мы очень рады, что мы наконец-то со всей страной большой вместе. Конечно на такую демонстрацию мы не могли не выйти", - говорит Ираида Бугорская, участница шествия.

4 ноября официально объявили праздничным днем в 2005 году. В память о событиях начала XVII века, когда народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от польской интервенции. Это стало окончанием смутных лет в России и символом объединения народов в сложной политической ситуации.

"В каждой семье, будь она маленькая или большая, должно быть взаимопонимание, единство, взаимопомощь. Также и в нашей большой, многонациональной российской семье мы празднуем день единства. Потому что мы показываем, что мы вместе, мы стоим друг за друга и мы едины", - говорит Владимир Немцев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе.

Народное единство - не только тема ноябрьского праздника. Севастопольская земля буквально пропитана артефактами тех периодов истории, когда люди объединялись под знаменами отечества. Чтобы противостоять сильному врагу и его страшному оружию. Каким оно было 160 лет назад знает археолог Виктор Мыц.

"Здесь кольцо, специальное металлическое, и цепью было соединено несколько этих ядер. Когда ими выстреливали как пачкой, они летели, вращались, сбивали такелаж судов", - говорит Виктор Мыц, ведущий научный сотрудник государственного музея Эрмитаж.

Эта крайне редкая находка лежала буквально на поверхности почвы в районе бывшего 4-го бастиона крепости Тотлебена. Поднимают из глубины грунта и истории оборонительные сооружения Крымской войны археологи института истории материальной культуры РАН и волонтеры русского географического общества. И вот первые впечатляющие результаты - учёные точно установили местоположение беседки "Грибок" - любимого места отдыха горожан в довоенном Севастополе. Пока здесь только смесь монет начала ХХ века и немецких патронов, но скоро появится мемориал.

Кадеты, курсанты, юнармейцы, военные разворачивают на площади Нахимова 50-метровый российский триколор. Праздничная программа дня народного единства продолжается выступлениями народных коллективов, награждениями.

"Для Севастополя и Крыма это символичный праздник. После многих лет Севастополь и Крым воссоединились с Россией. И в сложные времена, и в прошлом, и в современности, нас объединяет одно - способность объединиться для защиты нашей страны", - говорит губернатор Севастополя, Дмитрий Овсянников.

"Мне хочется пожелать, чтобы, как в годину суровых испытаний и в древности, и во время Великой Отечественной войны, и в 2014 году, севастопольцы умели объединяться ради достижения великой цели", - говорит Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя.

В этот же день подвели итоги большой парусной регаты. Соревнования неделю проходили в акватории Севастопольской бухты. Местные спортсмены, команда "Царская пристань" оказались на шестом месте. А первые по итогам командного зачета, дистанции, победители гранд-финала и лидеры всего сезона - сборный экипаж "Левиафан" из Санкт-Петербурга и Москвы.

"Всё вместе: и хитрости, и секреты, и погода, и ветер, мореходный опыт и тактика. В Севастополе было мало ветра, конечно. Но это еще тяжелее. Средний ветер - гоняться легче, он прощает ошибки. Слабый - ошибок не прощает и это гораздо тяжелее для яхтсменов", - говорит Максим Титаренко, рулевой команды "Левиафан".

А вечером на главной сцене города - концерт, который традиционно завершился пиротехническим шоу в небе над городом.

Салют мог бы быть финалом праздника, но в этом году фейерверк стал кульминацией Дня народного единства, который перешёл в "Ночь искусств". Лекции, мастер-классы и музыкальные гостиные в театрах, музеях и библиотеках города стали достойным завершением этих выходных.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель

Поделиться: