Балаклавская ТЭС готова к запуску. Эксклюзивный сюжет

24.10.2018 21:20
Балаклавская ТЭС готова к запуску. Эксклюзивный сюжет

Балаклаваская ТЭС теперь есть на почтовых открытках. Их презентация прошла в среду на станции. В начале октября первый блок успешно отработал в пусконаладочном режиме, сейчас его готовят к запуску в постоянную работу. Съёмочная группа "Вести - Севастополь" первая узнала как устроена новая ТЭС. На какую мощность рассчитана? И когда начнет снабжать жителей Севастополя электричеством?

Эти почтовые открытки скоро украсят коллекции филокартистов. Они выпущены ограниченным тиражом, всего 3 тысячи экземпляров. На каждую поставили оттиск штемпеля специального гашения. Но больше говорили о станции и перспективах, которые открываются для Севастополя с ее запуском.

"До сегодняшнего дня, наверное к счастью жители города не замечают, что мы живем в серьезном дефиците энергии, особенно в моменты пиковых нагрузок этот дефицит ощущаем. Запуск электростанции позволит нам жить гораздо спокойнее", - говорит Владимир Базаров, заместитель губернатора Севастополя.

Чтобы на полуострове забыли о слове "энергодефицит", правительством России в 2014 году было принято решение о строительстве двух парогазовых электростанций, в Севастополе и Симферополе. Два очень похожих проекта, но балаклавский оказался сложнее.

"В виду того, что площадка в исторически значимом для Севастополя месте и вокруг расположены виноградники при проектировании было принято решение использовать данное оборудование", - говорит Алексей Захаров, главный инженер Балаклавской ТЭС.

Распределительные устройства такого типа в России используются не часто. Обычно для передачи энергии возводят комплексы на открытых площадках. Но и территория требуется в пять раз больше. Чтобы сэкономить пространство, пришлось обратиться к разработчикам из Китая, они поставили и помогли с монтажом оборудования. Другую проблему - нехватку технической воды - решили с помощью сухих градирен, которые обеспечили станции замкнутый цикл водоснабжения. Балаклавская ТЭС - уникальный объект не только с технологической точки зрения.

9-бальная сейсмика и сложный рельеф: перепад высот на объекте - пятнадцать метров. Даже цвет облицовочных материалов подбирался, чтобы здание идеально вписалось в окружающий пейзаж.

"Я очень горжусь, что я здесь работаю. Я думаю, что станция построена на века, на долгие года. И будет гарантом, как это написано на закладном камне в 2015 году, когда только начинали строительство, гарантом энергетической независимости города Севастополя", - говорит Пётр Екименко, директор ОАО "ВО Технопромэкспорт" в Севастополе.

Станция будет использовать природный газ, но за счёт инновационных горелок турбины могут работать и на других видах топлива – дизельном и даже за счет сжигания сырой нефти. На предприятии очень высокая степень автоматизации. В центр управления в круглосуточном режиме поступает информация о состоянии всех систем жизнеобеспечения. Технику контролируют профессионалы, основной персонал – опытные энергетики с материка.

"Первая станция у именя была Запорожская ТЭЦ, после я работал на Астраханской ТЭЦ-2, далее под Олимпиаду на Сочинской. Она такого же плана, новая, современная, но меньшей мощности", - говорит Алексей Дурных, старший начальник смены.

В перспективе, руководство видит среди сотрудников жителей полуострова. Вита Григорьева была доцентом кафедры химических технологий в Севастопольском институте ядерной энергии и промышленности. После открытия станции возглавила химический цех и помогает решать кадровые вопросы.

"Более 70% персонала цеха являются выпускниками нашего университета и моими студентами. Поэтому надежные, я им доверяю полностью", - говоритВита Григорьева, начальник химического цеха Балаклавской ТЭС.

В результате пробного пуска в начале октября подтвердилось, что даже первый блок мощностью 235 мегаватт полностью закрывает потребности Севастополя в энергии. Более того, станция может обслуживать западное и южное побережье Крыма.

Сейчас станция временно не работает. Это плановая остановка, во время которой специалисты еще раз досконально проверяют, как функционирует новое оборудование. Запуск первого блока в постоянную работу ожидается в конце октября. А еще через месяц в строй введут второй блок Балаклавской ТЭС.

Дмитрий Туркин, Александр Попов

Поделиться: