День почты. Любовь и голуби

09.10.2018 16:38
День почты. Любовь и голуби

Во всём мире сегодня отмечается День почты. Этому празднику почти 150 лет, а самой системе отправки и получения корреспонденции, пожалуй, столько же лет, сколько и человечеству. Связь и доставка информации меняются постоянно. В Севастополе есть своя почтовая специфика и живая традиция. 

"Пришлю тебе письмо" - это означает, что оно у вас в телефоне будет буквально через секунду. А когда-то люди пользовались бумагой...

Вот в годы отечественной войны сотрудники почты столкнулись с проблемой - нехваткой конвертов. Именно тогда и возникли народные письма-треугольники, когда послание просто складывали в несколько раз, а наверху писали адрес получателя.

"Здравствуй, моя дорогая доченька, моя ягодка, умница, моя кучерявая кареглазая Надюша. Искренний горячий привет тебе от всего моего сердца, полного любви к тебе. Находясь сейчас в довольно сложных и напряженных обстоятельствах фронтовой жизни, когда ежеминутно гремят разрывы снарядов вверху и вокруг меня, я всё же ни на минуту не забываю о том, что в Алтайском крае есть ни одна душа, которая всечасно помнит обо мне. Среди них и ты, душа моя хорошая", - говорится во фронтовом письме.

Интересно, что письма на фронт доходили порой быстрее, чем в наши дни. Как бы плотно ни была загружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. Кроме того, почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта, в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолётах, автомобилях и даже на мотоциклах. Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было строго-настрого запрещено. Считалось, что письмо из дома в разы повышает боевую силу солдата.

В ряде районов для доставки почты использовались почтовые голуби, которые беспрепятственно переносили секретные сообщения через линию фронта в тех местах, где самолет никогда бы не смог пролететь незамеченным. В годы Великой Отечественной войны военно-почтовые голуби доставили свыше 15 000 "голубеграмм".

Использовать голубей как способ связи, люди начали с древности. К началу русско-турецкой войны 1877-1878 годов в русских инженерных войсках появились новые специальности: воздухоплавание и голубиная связь.

В 1893 году, здесь, в Цыганской слободке, в Севастополе была устроена собственная почтовая голубиная станция. В её состав входило несколько человек и 250 голубей. Сейчас на улице 6-я Бастионная нет и следа от той станции, но зато до сих пор остались люди в Севастополе, которые с удовольствием разводят именно почтовых голубей.

Сейчас мы к этому посланнику прикрепим записку и попробуем понять: насколько быстро он доберётся до улицы Горпищенко вместе с ней. И так...

Любовь и голуби у Владимира совпали в 1985 году, тогда отец подарил ему 5 птиц, теперь их больше 500. В Севастополе существовал и клуб любителей этих птиц, но с 1990-х годов прошлого века традиция исчезла и сегодня Владимир общается только с голубеводами Петербурга. И из северной столицы его птицы могут найти дорогу сюда, в Севастополь.

"Голубю почтовому, по мнению ученых, навигатором служит восковица, находящаяся на клюве, она ощущает магнитные поля. Японские ученые тоже пытались вживлять чип и наблюдать за почтовым голубем, как он находит дорогу домой. Склонились к тому, что голубь ощущает магнитные поля на земле", - говорит голубевод Владимир Гаврилов.

Почему почтовые голуби всегда возвращаются домой? Этот вопрос до сих пор не до конца изучен наукой. Но природный инстинкт заставляет птиц преодолевать огромные расстояния.

В годы Гражданской войны, покидая Севастополь, барон Врангель вывез отсюда почти всех почтовых голубей. Они были проданы в Германию. Откуда поодиночке в разное время многие из них вернулись в Севастополь, пролетев по прямой почти 2 500 километров.

Ну а наш почтовый голубь с 6-Бастионной летел всего 15 минут.  Давайте посмотрим, какую весточку он нам принёс.

Мария Левченко, Ксения Егорова, Антон Кузнецов, Сергей Буторин

Поделиться: