• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяКак изменился Севастополь при Дмитрии Овсянникове?

Как изменился Севастополь при Дмитрии Овсянникове?

14.07.19 10:02
Первый в истории Севастополя избранный губернатор Дмитрий Овсянников возглавлял город немногим более тысячи дней. Причем, когда он приступил к своим обязанностям, ему было 38 лет. Именно столько же сейчас его сменщику Михаилу Развожаеву. Вот такое совпадение. Достижения Дмитрия Овсянникова за это время оценивают по-разному, но можно точно сказать, что за последние три года город изменился.В первое время казалось, что Дмитрий Овсянников наладил неплохие отношения со всеми группами влияния в городе. И осенью 2017 года на первых в истории Севастополя выборах губернатора он победил с результатом

Первый в истории Севастополя избранный губернатор Дмитрий Овсянников возглавлял город немногим более тысячи дней. Причем, когда он приступил к своим обязанностям, ему было 38 лет. Именно столько же сейчас его сменщику Михаилу Развожаеву. Вот такое совпадение. Достижения Дмитрия Овсянникова за это время оценивают по-разному, но можно точно сказать, что за последние три года город изменился.

В первое время казалось, что Дмитрий Овсянников наладил неплохие отношения со всеми группами влияния в городе. И осенью 2017 года на первых в истории Севастополя выборах губернатора он победил с результатом 71% голосов при явке чуть более 30%. Однако, после этого между главой города и лидером Законодательного Собрания депутатом Алексеем Чалым и его командой в парламенте начали возникать серьезные противоречия. И очень быстро они переросли в открытое противостояние, апогеем которого стала ситуация вокруг реконструкции Матросского бульвара. Стороны публично обменивались резкими выпадами, иногда на грани приличия. Депутаты заксобрания затягивали принятие бюджета и вносили поправки. Дмитрий Овсянников, в свою очередь, часто пользовался правом "вето".

Это не могло не сказываться на экономическом развитии города и реализации проектов Федеральной целевой программы. За прошлый год Севастополь получил из федерального бюджета более 7 с половиной миллиарда рублей на финансирование 109 мероприятий ФЦП. Но к концу года было освоено лишь 4,6 миллиарда. И самая главная проблема была связана со строительством крупных объектов, которые не удалось реализовать по разным причинам. Для больницы скорой медицинской помощи стоимостью 5,3 миллиарда рублей три года не удавалось сделать проект- мешал приказ Минкультуры России о статусе заповедника «Херсонес Таврический», на территории которого был выделен участок под строительство. Из-за этого пришлось вносить изменения в градостроительный регламент.

Подготовленный вторым подрядчиком проект, снова не смог пройти Главгосэкпертизу - на этот раз помешала карстовая полость, обнаруженная под участком. На устранение всех технических сложностей понадобилось дополнительное время. А вот начать строить онкологический диспансер планировали и в 2017, и в 2018-м, но шесть конкурсов по этому объекту - так и не определили подрядчика.

К серьёзным просчётам в работе бывшего губернатора относят и "замороженные" в лопнувшем банке 2 миллиарда рублей аванса за строительство Южных очистных сооружений, а также затянувшуюся реконструкцию Парка Победы. Главную алею которого спустя 2 года всё же удалось открыть к 9 мая.

"Жителей не интересует, какие у тебя сложности с выделением земельного участка, с проектированием объекта, с подрядчиком, который пришел на строительство, - с теми многими сложностями, с которыми мы реально сталкиваемся", - заявил тогда Дмитрий Овсянников.

Одной из главных системных проблем реализации ФЦП в Севастополе стало отсутствие добросовестных и финансово-устойчивых подрядчиков. По словам Дмитрия Овсянникова, серьёзные компании с материка не желают заходить на Крымский полуостров и строить бюджетные объекты.  Однако при всех объективных причинах, ответственность за реализацию национальных программ - лежит на губернаторе. Поэтому со стороны федеральной власти последовала жесткая критика.

"Конечно, есть ряд сложностей, их не бывает у того, кто ничего не делает, поэтому критику, контроль в отношении главы Севастополя я воспринимаю серьезно и принимаю необходимые действия для того, чтобы необходимые городу объекты были сделаны", - сказал Дмитрий Овсянников в одном из своих интервью в марте этого года.  

А в мае он вышел с предложением к руководству страны - определить в качестве единственного подрядчика строительства медицинских учреждений госкорпорацию «Ростех». Однако, эта попытка исправить ситуацию оказалась запоздалой. И всё же не смотря на все проблемы, дефицит профессиональных кадров, ожесточенную внутриполитическую борьбу - город за эти годы преобразился.

Севастополь вошёл в двадцатку лучших городов России по качеству жизни. А в 2015 году занимал лишь 72 место. Уровень безработицы сократился в два раза, и стал самым низким в Южном Федеральном Округе. За два года население выросло на 15%. Бюджет увеличился с 18 млрд руб. в 2015 до 55 млрд руб. в 2019 году. Реконструировнны 17 парков и общественных пространств. Среди них крупнейшие парки - имени Анны Ахматовой, парк Победы и сквер на мысе Фиолент. 

Появились девять ФАПов в сёлах и пять врачебных амбулаторий. Полностью заменён парк машин медицинской скорой помощи. Внедрена программа «Бережливая поликлиника. Спроектированы три крупнейших больницы. По итогам 2018 года Севастополь занял первое место по темпам роста жилищного строительства. 789 человек расселены из аварийного жилья.  800 жилых домов были капитально отремонтированы. Приведены в порядок 1200 подъездов.

Заметно улучшилась за эти годы дорожная инфраструктура. Отремонтированы автодороги на Северной и Южной стороне, в том числе, проспекты Октябрьской революции и генерала Острякова, строится федеральная трасса "Таврида".

Дмитрий Овсянников прощается с Севастополем, а для города начинается новый этап.

 Мария Левченко, Андрей Асташев




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!