Строящийся корвет нового поколения «Меркурий» будет базироваться в Севастополе

Реконструкция легендарного боя в бронзе. Небольшой бриг «Меркурий» против двух турецких линейных кораблей. После этого сражения имя капитан-лейтенанта Александра Казарского вошло в историю военного флота. Тактические решения, которые тогда помогли одержать победу, и сегодня изучают будущие офицеры.
В день исторического сражения на Матросском бульваре вспоминают подвиг русских моряков. Цветы возлагают к памятнику Александру Казарскому. Тогда в 1829 году он не побоялся вступить в бой с линкорами, которые по количеству орудий превосходили бриг в 10 раз. 22 пробоины в корпусе, 133 в парусах, но корабль смог вернуться на базу. 115 человек бились против врага как одно целое. Капитан 2 ранга в отставке Александр Бондаренко сегодня в мундире одного из членов экипажа «Меркурия».
«Поручика Прокопьева, который отметился тем, что положил свой пистолет рядом с пороховым погребом и готов был умереть, но не сдаться превосходящим силам врага», – говорит капитан 2 ранга в отставке Александр Бондаренко.
На мундире и копия медали «За победу в турецкой войне». Ее тогда вручили каждому члену экипажа.
«Помогла победить наша православная вера в душу и тело, которую берегли с пользой для военного дела. Это еще суворовские, ушаковские заветы, они были впитаны в наши экипажи черноморцев», – сказал заведующий музеем Черноморского военно-морского училища имени П.С. Нахимова Игорь Фролов.
В память о подвиге над Константиновской батарей подняли Георгиевский флаг. Один из самых больших в России – длиной 10 метров. Каждый год 26 мая он развевается над морем, как знак исключительного мужества и отваги экипажа «Меркурия».
«Подвиг Казарского и его экипажа увенчан памяти Флота Российского Георгиевским кормовым флагом, за 300 лет флота российского его получили только два корабля: «Азов» – линейный корабль Наваринского сражения, которым командовал Лазарев, и второй – «Меркурий», – пояснил Почетный председатель Севастопольского Морского Собрания Виктор Кот.
26 мая с этого года официально внесено в список памятных дат как день подвига брига «Меркурий». С таким предложением выступили городские власти.
«Такие славные истории нашего героического прошлого, конечно нужно закреплять в календаре праздничные даты, нужно передать подрастающему поколению», – говорит председатель Законодательного собрания города Севастополя Владимир Немцев.
В свое время Николай I издал указа, согласно которому в состав военно-морского флота должен входить корабль, названный в честь «Меркурия». Сейчас в Санкт-Петербурге идет строительство корвета нового поколения, который и будет носить это имя. Разрабатывается и проект создания копии легендарного брига. Точного срока, когда начнутся работы, не называют. Но уже известно, базироваться он будет здесь, в Севастополе.
Ольга Кислицына, Михаил Шурмель