• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСемью ребёнка, выпавшего из окна в Балаклаве, проверяют Следком и органы опеки

Семью ребёнка, выпавшего из окна в Балаклаве, проверяют Следком и органы опеки

02.06.21 17:44
В Балаклаве расследуют первый в этом году случай падения ребёнка из окна. Малыш получил черепно-мозговую травму, но сейчас его жизни уже ничего не угрожает. Конструкторские решения, которые помогают предотвратить несчастные случаи, есть, а вот много ли горожан готовы воспользоваться такими механизмами? Репортаж Евгении Квашниной.«Ребёнок выпал из окна второго этажа пятиэтажки в Балаклаве. Мальчик, которому всего лишь год и семь месяцев, взобрался на подоконник с кровати, пока мама отошла на кухню. Следователей, приехавших на вызов, первым делом интересовало, как в семье следили за малышом.

В Балаклаве расследуют первый в этом году случай падения ребёнка из окна. Малыш получил черепно-мозговую травму, но сейчас его жизни уже ничего не угрожает. Конструкторские решения, которые помогают предотвратить несчастные случаи, есть, а вот много ли горожан готовы воспользоваться такими механизмами? Репортаж Евгении Квашниной.

«Ребёнок выпал из окна второго этажа пятиэтажки в Балаклаве. Мальчик, которому всего лишь год и семь месяцев, взобрался на подоконник с кровати, пока мама отошла на кухню. Следователей, приехавших на вызов, первым делом интересовало, как в семье следили за малышом. Семья абсолютно благополучная. Жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетних, ребёнок в семье не один, в удовлетворительном состоянии. Проверка по данному факту продолжается. Срок её продлён до 30 суток, в установленном законом порядке», – говорит старший следователь следственного отдела по Балаклавскому району ГСУ СКР Иван Лабунец.

Врачи диагностировали у мальчика закрытую черепно-мозговую травму. Сейчас он проходит лечение в городской больнице №5. Травматологи сравнивают этот случай с другими похожими и говорят: последствия при падении часто бывают печальными.

«Сложно – это любая политравма, которая поступает. То есть это травма с вовлечением нескольких областей тела. Это падение с высоты, это дорожно-транспортная травма. Любая травма ребёнка в любом случае лежит на плечах родителей. Особенно, если детей несколько в семье, за ними, конечно, очень трудно смотреть», – отмечает заведующий отделением детской травматологии городской больницы №5 Артём Громов.

В прошлом году в Севастополе при падении с высоты погибли двое детей. Инженер Сергей Костюнин уверен: трагедий можно было избежать. Он устанавливает защитные системы на окнах школ, больниц и детских садов.

«Спрос на дополнительные элементы безопасности у нас увеличивается после трагических случаев. Разница, грубо говоря, в 500 рублей, на общей стоимости изделия. Но последствия можно предотвратить», – считает инженер-конструктор фирмы-установщика окон Сергей Костюнин.

Родителей пострадавшего мальчика ждёт общение с органами опеки и несколько экспертиз. Свои выводы следователи сделают через месяц. К этому моменту малыш уже должен будет вернуться из больницы домой. В аппарате уполномоченного по правам ребёнка при президенте страны озвучили статистику. В прошлом году в России из окон выпали более 1300 детей, для 145 из них это закончилось гибелью.

Пять лет назад проблемой занялись в Минстрое. Производителей пластиковых окон обязали устанавливать «замки безопасности». Однако статистику падений это не изменило. Установщики часто подстраховывались, перекладывая ответственность на покупателя: мы, мол, вам предлагали. В прошлом году требования ужесточили. Уже на уровне застройщиков. Без блокираторов в эксплуатацию дом уже не сдашь. Правда, работает это только для тех строек, где документацию ещё не утвердили. И в Севастополе первый такой дом сдадут только через несколько лет.

Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич, Виталий Козловский




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости
В Любимовке благоустроят сквер у памятника Павшим односельчанам в 2024 году
28.02.24 16:17
В Любимовке благоустроят сквер у памятника Павшим односельчанам в 2024 году
Жители сами выбрали эту территорию в ходе голосования — так она попала в федеральную программу формирования комфортной городской среды. А вот какая судьба ждёт сам мемориал? Об этом расскажет Ростислав Колмагоров.
Как получить медаль «10-летия возвращения Севастополя в Россию»Как получить медаль «10-летия возвращения Севастополя в Россию»
28.02.24 10:55
Как получить медаль «10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Получить медаль «10-летия возвращения Севастополя в Россию» могут люди, которые принимали активное участие в событиях Русской весны и внесли заметный вклад в развитие города. Для этого нужно обратиться в Департамент внутренней политики с ходатайством и характеристикой о достижениях кандидата или
10 избирательных участков в Севастополе оборудуют для голосования слабовидящих
27.02.24 16:11
10 избирательных участков в Севастополе оборудуют для голосования слабовидящих
Владимир Путин обратился к севастопольцам в первые минуты выступления
29.02.24 21:46
Владимир Путин обратился к севастопольцам в первые минуты выступления
В «Херсонесе Таврическом» открыли новую выставку из серии «От Альфы до Омеги»
29.02.24 10:32
В «Херсонесе Таврическом» открыли новую выставку из серии «От Альфы до Омеги»
Вести Севастополь. Выпуск 21:05. 4.03.2024
04.03.24 21:29
Вести Севастополь. Выпуск 21:05. 4.03.2024