Как помогают пожилым севастопольцам социальные работники

Сегодня в России отмечается День социального работника. В Севастопольском комплексном центре социального обслуживания рассказали, насколько в регионе востребован уход за людьми старшего возраста на дому. И в профессиональный праздник сотрудники центра, как обычно, отправляются к подопечным. С подробностями Анна Шустер.
Телефон, который звонит каждые пять минут и более 700 человек, ждущих помощи. Для одиноких севастопольцев преклонного возраста социальное обслуживание на дому – единственный шанс встречать старость в домашнем уюте, а не в казённом учреждении. А учитывая, что пожилые люди часто стесняются сами обратиться за помощью или не знают, как это сделать, в городском центре социального обслуживания реагируют на любые телефонные звонки. Будь то сообщение о пожилом соседе или звонок от врача скорой, участкового, неравнодушных прохожих. В течение суток специалисты службы выедут по адресу заявки и проверят её.
«Составляем акт обследования, берём заявление, если человек согласен, у него, например, родственники отсутствуют или проживают за пределами Севастополя. Принимается решение комиссионное и, буквально, в течение недели человек принимается на обслуживание. Но если в течение этой недели, пока идёт сбор документов, нужны экстренные услуги, мы их оказываем в рамках срочного обслуживания», – поясняет директор Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания Любовь Яскунова.
В Севастополе 75 социальных работников, которые заботятся о пожилых людях на дому, несколько раз в неделю делают у них уборку и приносят своим подопечным лекарства и продукты.
Тамаре Ивановне Беклемешевой – 84. Дети вынуждены жить за сотни километров от дома, внуки заняты своей жизнью. Её палочка-выручалочка – социальный работник Ваде. Впрочем, Тамара Ивановна называет её по-домашнему – Вадешечка. Женщина рассказывает, раньше к ней приходила другая сотрудница центра социального обслуживания, но она пенсионерке не понравилась, отчёт за покупки делала слишком кратко, приветливостью не отличалась. Такие люди долго не держатся в коллективе, рассказывают социальные работники, которых профессия «поглотила с головой».
«Был такой недавно случай, звонила вся в слезах моя подопечная, у неё украли кошелёк со всеми деньгами. Мне пришлось сесть на велосипед и поехать к ней, и соседи, и девочки, по чуть-чуть собрали деньги, дали ей, чтобы она прожила до следующего месяца», – делится социальный работник Ваде Бутукова.
Анна Шустер, Наталья Бабкевич