Памятник «Штык и парус» в Севастополе будут реконструировать

За одним столом представители музеев, департамента образования, общественных и ветеранских организаций. Тема — патриотическое воспитание молодёжи. Школьники должны больше знать о героических подвигах предков, уверены ветераны. Для этого, уже в учебных заведениях, необходимо показывать документальные фильмы о войне. Своё слово могут сказать и музейные работники. Выставочных мест для всех имеющихся в запасниках экспонатов не хватает. Строительство отдельного музея, посвящённого второй обороне города задумано давно.
«Успеют ли они что-то сделать или нет. Все эти обещания длятся с 1972 года. Мы уже устали участвовать во всех этих слушаниях, во всех круглых столах, это уже всем надоело. Мы пришли к тому, что решение было принято единогласно и что музею на мысе Хрустальный быть», — говорит председатель комитета ветеранов войны севастопольской общественной организации ветеранов Константин Кржеминский.
По мнению ветеранов, необходимо составить и единый план мероприятий. И проводить их не только в преддверии памятных дат, а на регулярной основе.
«И не надо выбирать уже избитые места, где мы всё это проводим. У нас много есть мест исторических, которые даже люди, если увидят, что там проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию, они люди будут туда приходить с удовольствием», — подчеркнул председатель регионального отделения Российского Союза ветеранов Михаил Анохин.
Например, к памятнику «Штык и парус», но сначала его нужно привести в порядок. С 2007 года обелиск признан аварийным и уже давно требует реконструкции. Приступить к ней обещали в ближайшее время. Но пока до ремонта дело не дошло. Памятник постепенно обрастает только мусором. И это в преддверии памятной даты — 80-летия начала Великой Отечественной войны.
Даже подпорные стены, украшенные барельефами, на которых изображены эпизоды военного времени, стали холстом для городских вандалов. Со всех сторон их изрисовали различными граффити. Хотя, именно отсюда прогремели залпы первого салюта в честь освобождения города от немецкой оккупации. Участники круглого стола напомнили о необходимости сохранения памяти о подвигах дедов и прадедов. Уход за памятными местами — это тоже часть патриотического воспитания.
Анастасия Репикова, Виталий Козловский