Учёные начали поиски затонувшего в Чёрном море санитарного теплохода

В Севастополе готовятся к поискам затонувшего в годы войны санитарного теплохода «Белосток». В июне 1942 года он последним прорвался в осажденный Севастополь, чтобы эвакуировать людей. Но в результате попадания торпеды судно получило большую пробоину и затонуло. Место его гибели ищут до сих пор. О том, в каком районе продолжатся поиски этим летом, расскажет Анастасия Репикова.
Курс задан. Большой гидрографический катер идет на мыс Сарыч. Там сотрудники Севастопольского госуниверситета совместно с Российским военно-историческим обществом проверят подводное оборудование перед масштабной экспедицией. Их ждет исследование затонувшего судна.
Оборудование тестируют на уже найденном подводном объекте. В 1941 году здесь затонул пассажирский пароход «Ленин», который шел из Севастополя на Кавказ. Его обнаружили в районе мыса Сарыч в двух морских милях от берега на глубине 90 метров.
Гибель этого парохода называют одной из самых крупных морских катастроф XX века. По одной из версий на его борту находились четыре тысячи человек. Точное количество погибших до сих пор неизвестно. По разным оценкам это от 650 до 2,5 тысяч человек. Спустя десятилетия ученые продолжают изучать судно, лежащее на дне.
Для обследования места затопления используют десятки различных приборов — подводного робота, магнитометры, морскую навигацию. Ускоряет поиск гидроакустическая система. С её помощью по звуковым сигналам можно определить место подводного объекта.
«Несмотря на погоду, несмотря на то, что идентифицировать в общем-то при волнении моря всегда сложно, но объект достаточно крупный. Он выделяется на морском дне. Соответственно мы видим его габариты, можем снять с помощью нашей программы его параметры. Объект длиной около 100 метров, высота над грунтом у него от 7 до 9 метров», — говорит ведущий специалист центра морских исследований СевГУ Станислав Желтяник.
Но самое сложное еще впереди. Ученые хотят найти место гибели санитарного судна «Белосток», на борту которого находилось по разным подсчетам от 400 до 800 человек. Это был последний крупный транспорт, прорвавшийся в осажденный Севастополь в 1942 году для эвакуации раненых. Но уйти от противника не удалось — судно атаковали торпедные катера. И в ночь с 17 на 18 июня оно затонуло в Чёрном море. Точные координаты неизвестны. Предположительно это в 20 морских милях южнее мыса Фиолент.
«Район, который мы определили для поиска, начинается с глубины порядка 250 метров. Ну, к сожалению, его южная часть уже выходит на 450-500 метров. Получается, что это свал, а свал глубин это может быть с пересеченным рельефом. То есть, это могут быть скалы и ущелья. Соответственно, это усложнит нам работу», — пояснил научный руководитель поисковой экспедиции Виктор Лебединский.
Тем более, что приборы могут работать на глубине до 450 метров. Если расстояние будет больше, придется искать другое оборудование. Ученые предполагают, что делать этого не придется и место гибели судна обнаружат на доступной приборам глубине. Если все получится, участники экспедиции хотят издать альбом, посвященный подвигу «Белостока», который с 1941 по 1942 год эвакуировал с полуострова около шести тысяч человек.
Анастасия Репикова, Наталья Бабкевич, Михаил Кисиль