• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяВ Балаклаве открылся современный винодельческий комплекс

В Балаклаве открылся современный винодельческий комплекс

03.08.21 21:21
Новый туристический объект и новые технологии виноделия. В Балаклаве презентовали современный производственный комплекс. Что туристы смогут увидеть там, и почему вино, сделанное по этой технологии, будет обладать уникальным вкусом, рассказывает Анна Шустер.Два праздника в один день. На этой площадке севастопольские виноделы демонстрируют новый объект туризма и получают медали за победу в международном конкурсе института виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук.«Критерии — это аромат, вкус, это специальная цветовая гамма, игра и пена. Хорошее шампанское должно «играть»

Новый туристический объект и новые технологии виноделия. В Балаклаве презентовали современный производственный комплекс. Что туристы смогут увидеть там, и почему вино, сделанное по этой технологии, будет обладать уникальным вкусом, рассказывает Анна Шустер.

Два праздника в один день. На этой площадке севастопольские виноделы демонстрируют новый объект туризма и получают медали за победу в международном конкурсе института виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук.

«Критерии — это аромат, вкус, это специальная цветовая гамма, игра и пена. Хорошее шампанское должно «играть» сутки. Сегодня есть образцы, которые соответствуют этим требованиям», — говорит руководитель отделения института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Виктор Загоруйко.

Заботятся здесь не только о прозрачности вина, но и производства. Инвестиции в новый комплекс составили 320 миллионов рублей. На эти средства здесь создали комплекс первичного виноделия под открытым небом. Он станет частью туристического маршрута и позволит гостям полуострова проследить путь вина — от лозы до момента «отправки его на отдых». Перерабатывать агрофирма планирует до 500 тонн винограда в день.

После взвешивания собранный виноград загружают в один из четырех бункеров. Работники предприятия ждут, пока стечет сусло, и запускают винтовой механизм. Открывается люк, и виноград попадает в дробилку, где гребень отделяют от ягоды.

Потом при помощи специального мезгонасоса ягоды прогоняют через теплообменник, охлаждая до 15 градусов. А после стекания сусла запускается процесс прессования при помощи надувной мембраны. Сок из отжимаемого винограда остается осветлить и отправить на брожение. Увидеть сложный процесс превращения ягоды в напиток туристы смогут уже в этом месяце.

«Мы будем с середины августа начинать и до первых чисел октября, но мы все понимаем, что сбор урожая зависит от погодных условий, поэтому приблизительно в это время», — поясняет совладелица винодельни «Золотая балка» Снежанна Георгиева.

В планах у виноградарей и омоложение растений. Некоторым из них более 40 лет, и в агрофирме ставят план — ежегодно пересаживать 150 гектаров виноградников.

«В целом сегодня плодоносящих виноградников 1 030 гектаров, 398 из них — это молодые, и вот каждый год мы планируем садить по 150, то есть 1 500 тысячи гектаров винограднопригодных земель точно. Но мы еще в поиске, потому что у агрофирмы уже есть 2 300 гектаров, и мы хотим найти еще виноградопригодные земли», — говорит генеральный директор винодельни «Золотая балка» Елена Костенко.

За виноградом будущее, считает Елена Костенко. В этом сезоне балаклавская агрофирма планирует собрать более пяти тысяч тонн винограда, переработать же здесь могут почти в три раза больше.

Анна Шустер, Сергей Буторин




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!