В Севастополе проходят проверки газового оборудования в квартирах

На этой неделе в больнице оказались трое детей с отравлением угарным газом. По одной из версий, в доме был самовольно установлен котел. И такие случаи, как говорят специалисты, не редкость. К чему может привести неисправность оборудования и о чем должны всегда помнить жители, узнала Ольга Кислицына.
Руки как лакмусовая бумажка, говорит Игорь Водопьянов. Сразу видно в каком состоянии находится газовая колонка. Работа у слесаря почти ювелирная. Щеткой прочищает фитиль, горелку. Проверяет проходимость труб.
«Газ боится, в первую очередь, пыль и грязь. И еще сами колонки они бояться извести нашей воды. Хотя бы раз в три года надо мыть теплообменники, делать заявочку, чтобы сервисный центр промыл эти теплообменники, через которые мы даем горячую воду», – поясняет слесарь цеха внутридомовых систем газоснабжения Игорь Водопьянов.
Чистый котел или колонка – гарантия хорошей подачи газа. И, главное, безопасности. Вера Лазникова старается соблюдать все правила эксплуатации оборудования.
«Газ надо проверять каждый год, раз в год хотя бы. Вдруг забьется где-то, вдруг пропускает где-то», – считает Вера Лазникова.
Проверки обязательны и в частных домах. Кирилл Голод установил котел около года назад, сразу заключил договор на техническое обслуживание.
«Это определенно для безопасности для меня, для окружающих, потому что газ – это взрывоопасное вещество и это может привести к ужасным последствиям, если не контролировать его», – говорит Кирилл Голод.
Но такое отношение – скорее исключение. Сотрудники «Севастопольгаза» иногда по несколько дней не могут попасть к абонентам. Бывает, что в подъезде открывается дверь только одной квартиры.
А ведь о визите предупреждают заранее. На подъездах вывешивают объявления с точной датой, временем и списком планируемых работ. У каждого специалиста с собой обязательно удостоверение с печатями. Оперативно проверить документ можно по телефону: 104.
Специалисты смотрят колонки, работу печей, дымовые и вентиляционные вытяжки. Но порой добраться до оборудования бывает не просто.
«Часто бывает, что зашиты в ящиках, зашиты газопроводы, зашиты краны, это все обязательно нужно расшивать для того, чтобы мы могли проверить газовое оборудование», – отмечает мастер цеха внутридомовых систем газоснабжения Елена Осипова.
Еще одна проблема – самостоятельно установленное оборудование. Даже при замене котлов и колонок владельцы обязаны сразу обращаться в «Севастопольгаз».
«Вмешательства в действующие сети запрещены. Это может привести к несчастному случаю, вы не можете знать, как правильно заменить, как правильно подключить газ и воду, что у нас очень часто происходит в Севастополе, меняют колонки, котлы, путают воду с газом, наполняют систему газоснабжения водой», – рассказывает начальник цеха внутридомовых систем газоснабжения Татьяна Ковыта.
График планируемых проверок можно найти на сайте организации. Публикуется заранее, чтобы жители могли в нужный час находиться дома. Если собственник не обеспечит доступ к оборудованию, то специалисты имеют право перекрыть подачу газа. И такие случаи уже не редкость.
Ольга Кислицына, Виталий Козловский, Алексей Балакирев