• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяАграрии используют разработки учёных СевГУ в органическом виноделии

Аграрии используют разработки учёных СевГУ в органическом виноделии

08.09.21 21:20
В Севастополе растёт количество органических виноградников. Ягоды на них выращивают без использования вредных для человека химикатов. А как стимулировать рост растений только натуральными средствами, придумали ученые СевГУ. Разработки увидел Олег Смирнов.Таких виноградников всего несколько на всю Россию. Здесь придерживаются принципа: лучше меньше, но натуральнее. Местные условия не обещают лёгкого успеха — северный склон, вдали от моря, суточные перепады температуры. Но терруар в селе Родное французские виноделы сочли идеальным для эко-производства сухого вина. И москвичка Кира Ефимова

В Севастополе растёт количество органических виноградников. Ягоды на них выращивают без использования вредных для человека химикатов. А как стимулировать рост растений только натуральными средствами, придумали ученые СевГУ. Разработки увидел Олег Смирнов.

Таких виноградников всего несколько на всю Россию. Здесь придерживаются принципа: лучше меньше, но натуральнее. Местные условия не обещают лёгкого успеха — северный склон, вдали от моря, суточные перепады температуры. Но терруар в селе Родное французские виноделы сочли идеальным для эко-производства сухого вина. И москвичка Кира Ефимова поверила их опыту. Уже два года она растит лозу без вредных химикатов.

«Органическое ведение хозяйства не подразумевает использование хлора, фтора и других тяжёлых металлов. Которые либо не выводятся из организма человека, либо выводятся десятилетиями», — сообщила глава винодельческого хозяйства «Le K2» Кира Ефимова.

Бережный уход за лозой и дольше, и дороже. Сорняки между рядами выпалывают вручную, а не убивают гербицидами. С вредителями борются, заселяя в экосистему их естественных врагов. Метод работает — за два года на месте старой сливовой рощи выросли 40 тысяч кустов винограда.

Первый урожай здесь соберут в следующем году. С одного куста выйдет примерно одна бутылка вина. И стоить она будет втрое дороже заводской. Всё дело в особенностях технологии органического виноделия.

Удобрения не запрещены. Но они тоже должны быть экологичными. Это проверяют эксперты «Роскачества». Первым в стране сертификат на производство органического вина получил сельхозкооператив «Терруар» из Терновки. Виноградник в Родном тоже планирует пройти сертификацию. Помочь в этом может запатентованная в Севастополе технология. Учёные научно-образовательного центра СевГУ создали органическое удобрение. Его получают при переработке биогумуса, в том числе, виноградных отходов. Тесты прошли в институте виноделия «Магарач».

«По количеству урожая это по сравнению с контрольным участком был прирост на 16%. Также был прирост по таким характеристикам как размер ягод, наличию ягод в грозди и наличию сахаров и фенольных веществ», — пояснила научный сотрудник НОЦ Севастопольского государственного университета Юлия Мацук.

Новое удобрение планируют вывести на рынки Европы. А пока с ним знакомятся местные виноградари.

Олег Смирнов, Сергей Буторин, Михаил Кисиль




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!