В Севастополе на Федюхиных высотах проходит исторический фестиваль

На Федюхиных высотах сегодня заключительный день Крымского военно-исторического фестиваля. В 17:00 часов состоится пиротехническое шоу «Крымская война. Штурм севастопольской крепости». Поединки и великие битвы, воинская слава и доблесть солдат различных эпох – то, ради чего в Севастополь съезжаются сотни участников и тысячи гостей. При этом программа фестиваля каждый раз новая. Чем организаторы удивляют гостей в этом году, расскажет Евгения Квашнина.
Сегодня сбылась мечта Никиты Нефёдова. Самое важное событие девятого лета жизни. По карте фестиваля мальчик составляет план — в этом году важно успеть попробовать всё. Пополнить лучшие воспоминания прошлого.
«Мне больше всего понравилось как я заряжал пистолет, — рассказывает гость Никита Нефёдов. — В этом — посмотреть на бой гладиаторов и на то, как освобождали Севастополь».
В парке живой истории на Федюхиных высотах в этом году восемь локаций. Больше всего зрители хотят увидеть бои. Столкновение эпох: реконструкторы и сами не против проверить, кто сильнее — древнерусские воины или современный спецназ.
«Это специальный тренировочный строй. Часть, конечно, была и показательного выступления. Но нашу дружину не пробить, не сломить», — заявил реконструктор Артём Михайлов.
«Такой был в IX-XI веках, в Скандинавии, Древней Руси. Это — стандартный боевой строй», — поясняет реконструктор Алексей Анисимов.
Но и против такой обороны у зрителей найдётся секретное оружие — даже самый крепкий не устоит.
На новой локации — 250-летие русской армии в Крыму — Владимир Ревнёв презентует таинственный прибор. Основу для него часами вываривал в солёной воде. Пока зритель не догадается — не расскажет, что это — лисица, прообраз бортового журнала.
«Допустим, будем вот двигаться в этом направлении. 15 минут первые прошли — мы двигаемся сюда. Вторые 15 минут склянку отбили — допустим, мы ушли с курса. Следующие 15 минут — мы немножко ушли в сторону», — рассказал реконструктор Владимир Ревнёв.
Эту локацию находят по звуку. Сергей Плотников — ветеран фестиваля. Он сам создаёт исторические музыкальные инструменты. Духовые в этом году показывать не разрешили — из-за риска COVID-19. Поэтому звездой мастер выбрал древнерусский гудок. Ни одного подлинника, ни одного этнографического описания — но люди помнят. Слышали в народном творчестве.
Одна из концепций фестиваля — в том, что зритель — не совсем зритель, а соавтор и партнер по реконструкции. В этом году в социальных сетях уже спрашивали, лекции на какие темы хотят услышать гости и составляли списки школы гладиаторов. К следующему обещают ещё больше включений, но всех тайн не раскрывают — эта история только создаётся.
Евгения Квашнина, Михаил Шурмель, Инна Лисинец