Сточные воды из севастопольских сёл больше не будут сбрасывать в Бельбек

Михаил Развожаев побывал в трёх селах Севастополя: Дальнем, Фронтовом и Верхнесадовом. В сопровождении членов правительства и глав местных администраций он проверял социальные объекты, которые строятся, ремонтируются или недавно были сданы. Какую оценку губернатор дал проведенным работам, расскажет Андрей Поперечнюк.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев проверяет воду, которую прогнали через канализационные очистные сооружения в селе Дальнем. Их достроили в конце прошлого года, а сейчас приняли в эксплуатацию. Они способны перерабатывать до 120 кубометров в сутки — это в три раза больше того, что требуется очищать.
«Данные стоки полностью очищаются, плюс у нас есть дополнительные мощности для подключения новых абонентов, — рассказал директор ГУПС „Водоканал“ Алексей Степакин. — Очистные сооружения рассчитаны для приёма стоков от сёл Дальнее и Поворотное».
Перспектива для села Поворотное, конечно, пока отдаленная. Нужно ещё создать проект и подвести коммуникации. Но местные жители могут быть уверены — нечистоты больше не будут сбрасываться в Бельбек, как это было раньше.
Проверка работы новых канализационных очистных сооружений специальной комиссией проходила в рамках рейда членов правительства по уже возведенным и ещё строящимся социальным объектам. После осмотра сооружений в Дальнем, последовали в Верхнесадовое, где строят физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь разместятся секции самбо, дзюдо, пауэрлифтинга. Его строительство планируют завершить к сентябрю этого года. Стоимость проекта — почти 100 миллионов рублей. В предыдущий раз комиссия была здесь летом прошлого года.
«По ФОКу прогресс есть, тоже там потребовалось перепроектирование в связи с удорожанием. Самый сложный вопрос это конечно технологическое присоединение к котельной. Сейчас как раз это проектирование идёт, котельная должна быть новая спроектирована, она будет газовой и экономичной, её построят на два объекта, и на дом культуры, который, как нам сказала директор, 15 лет вообще не отапливался», — сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Дом культуры, кстати, стал вторым объектом, который комиссия посетила в Верхнесадовом. После чего проверяющие поехали во Фронтовое. Здесь идет газификация. Уже во время проведения работ выяснилось, что одна из улиц — Отаркойская — осталась без голубого топлива. Пришлось экстренно менять проект. Сейчас газ подводят и сюда.
А до этого, жителям приходилось отапливать дома дровами или углём. Говорят, это обходилось им от 50 до 80 тысяч в год, то есть в четыре раза больше, чем газом.
Алексей Дмитриев, Антон Терешкин