• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыКак в традиционной косметике Карелии используют крымские эфирные масла

Как в традиционной косметике Карелии используют крымские эфирные масла

07.06.23 11:41
В рамках форума «Диалог культур» наш корреспондент Ростислав Колмагоров отправился в Карелию и узнал, как там делают традиционную косметику с использованием южных эфирных масел. И как вкусно готовят с добавлением местных трав.

Рецептов маринада для шашлыка ровно столько, сколько людей берутся его готовить. Неизменным всегда остаётся один компонент — специи. Острые, пряные, навязчивые или едва ощутимые. Это стиль южной кухни, где мясо долго не хранится. До изобретения холодильников травами часто маскировали вкус и аромат.

А вот если сейчас одним движением перешагнуть 3000 километров и оказаться в столице Карелии Петрозаводске, то можно ощутить совершенно противоположные гастрономические ощущения. Потому что местная кухня всегда по-другому подходила к вопросу консервации продуктов. Использовали для этого, например, антиоксиданты из крапивы. Или же окуривали продукты. То есть это такая особая разновидность копчения.

В старину окуривали соломой, но шеф-повар Дмитрий Стрелков предпочитает яблоневую щепу. Это не нарушает канон — ведь мастер детально изучил северную кухню по книгам рецептов, рассказам писателей и работам этнографов. Дмитрий много лет жил и работал в Севастополе. За новым гастрономическим опытом отправился на другой конец России. Теперь в ресторане, в самом центре Петрозаводска, он по совместительству главный режиссёр иммерсивного спектакля под названием «Карелия».

Гравлакс — форель слабой соли в чернике. Нордическая рецептура предписывает ферментировать рыбу, то есть в прямом смысле дать ей полежать на воздухе. Но если всё сделать по мотивам традиционной технологии, вкус станет особым. Таким, что описать его привычным набором прилагательных не получится.

Концепция всего гастрономического спектакля — полнота ощущений. Вкусовых, визуальных, тактильных. Дым — это особенность подачи, отсылка к языческим обрядам очищения.

«У нас в Карелии, можно сказать, двуверие. И православие, и язычество. Это духи леса, духи воды, духи камня. Есть у нас такое понятие как „сейды“. Это камни, в которых живёт дух. Наши предки, протосаами, саами поклонялись этим камням, когда видели что-то необычное в них», — рассказывает предприниматель Ольга Белоногова.

И тысячу лет назад эту рыбу добывали в водах Онежского, Ладожского озёр и Белого моря. Лосось, палтус, судак шеф-повар Дмитрий Стрелков подаёт с интересными сочетаниями. Картофельное пюре с пармезаном, а молодой зелёный горошек с мятой. Следующим номером гостям преподносят калитку. Местная традиционная выпечка на ржаной муке, которую уже потом размягчают в молоке. Вторая калитка символизирует вулкан. Чёрное сладкое тесто и красная икра стекает потоками лавы. На закуску — икра пинагора, ряпушки, форели, щуки. По чуть-чуть, но более, чем для полноты гастрономических ощущений.

«У нас есть человек, травница, которая собирает для нас травы. Вот сейчас буквально собрала очень много крапивы. Мы из крапивы делаем что-то наподобие итальянского „песто“. Из молодой именно крапивы, побеги только-только выпустились. Мы их собираем, ошпариваем, делаем песто. Делаем каперсы из одуванчиков. Они ещё не распустились, такие маленькие-маленькие. Маринуем их с солью, сахаром, уксусом. Закатываем в банки и тоже их готовим», — поясняет шеф-повар ресторана «В Карелии есть» Дмитрий Стрелков.

Гостей удивляют и салатом из иван-чая. Но чаще заваривают в составе разнотравия. Чтобы понять все тонкости этого древнего ремесла, продолжаем вояж по «Серебряному ожерелью России». От Петрозаводска ещё 100 километров в сторону Финляндии, в посёлок Кудама. Место особое: в советские годы здесь была фабрика по сбору лекарственных растений. Сейчас постоянного населения едва наберется полсотни человек. Местные жители сохранили знания о природе и продолжают собирать травы для мастерской авторской косметики Виты Чёрной. Начиналось всё 15 лет назад с традиционного мыла, формулу которого разгадывали два года.

«Сама Карелия очень бедна на масла. Потому что здесь мало солнца. Травы растут в ограниченном количестве, из-за того, что бедная почва, мало солнца. Но те травы, которые выросли — в себя забирают очень много полезных микро- и макроэлементов. Не сами масла, а то, что необходимо нашим клеткам, чтобы жить. В северных травах в шесть раз больше этих микроэлементов, чем в южных», — делится владелица косметической марки Вита Чёрная.

Эта уникальная особенность местных трав стала основой для целой серии шампуней, скрабов, кремов, бальзамов. Молодые листья берёзы, подорожник, гриб чага, ромашка, вереск. Всё это хранится недолго и быстро теряет полезные качества. Поэтому карельская авторская косметика не продаётся на интернет-площадках. Купить её можно или на Северо-Западе России, или заказать в официальном магазине с доставкой авиапочтой.

Ростислав Колмагоров, Александр Попов




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!