• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыВ Севастополе воссоздадут виноградник по образцу древней усадьбы

В Севастополе воссоздадут виноградник по образцу древней усадьбы

08.06.23 21:45
Студенты и преподаватели СевГУ начали аграрный эксперимент. Они решили сделать вино, отказавшись от современных технологий. В вузе используют опыт древних херсонеситов, для которых виноделие было важным элементом экспорта. Репортаж Олега Смирнова.

Как и в древности, жертва для успеха начинания. В наши дни это добровольный студенческий труд. В университетском  дворике сооружают стенки-подпорки. Древние греки до нашей эры на таких растили виноград.

Работать в точности по античным технологиям в наше время — всё-таки трудная задача. Студенты несколько раз выполняли эту кладку, пытались точно подобрать камни.  Но конструкция неизменно рассыпалась, поэтому для надёжности цементом её всё же скрепили.

Плантажные стенки — античное ноу-хау и шпалеры, то есть опора лозы, и автополив конденсатом, и подогрев. Камни отдают тепло земле. В остальном вино — это как и две тысячи лет назад: отжим сока, брожение, разлив и застолье.

«Завтрак древнего грека мог начинаться с кусочка хлеба, вымоченного в вине. Более того, вино являлось неотъемлемой частью симпозиумов — дружеских пирушек», — говорит заведующая методическим сектором музея-заповедника «Херсонес Таврический» Марианна Бабанина.

А ещё главной статьёй экспорта. Амфоры с клеймом черноморского Херсонеса находили на пространстве от современной Воронежской области до Египта. Виноградник в СевГУ разбивают по образцу аграрной усадьбы. В древности такие покрывали почти весь современный в Севастополь. Именно благодаря их сохранности руины греческой колонии, существовавшей больше 20 веков, включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

«Здесь же в этом дворике воссоздать так называемый тарапан, то есть этот древнюю винодавильню, подобно той, которая есть в домике виноделов городище Херсонеса», — пояснил заведующий кафедрой «Строительство и землеустройство» Севастопольского государственного университета Юрий Рапацкий.

Чтобы точнее воссоздать антураж, в вузе сделали виртуальную модель античного полиса. По Херсонесу теперь можно побродить в шлеме дополненной реальности. А в вузовском центре архитектуры и дизайна по античным канонам разработали для внутреннего дворика места размышлений и бесед. Весьма комфортные и по современным меркам. 

«Древние греки и потом и римляне ну знали в этом толк. Поэтому конечно, те материалы и зоны, которые там появлялись они на самом деле дошли до нашего времени и актуальные сейчас. Даже те площадки, которые мы воспроизводим», — пояснила архитектор Центра территориального развития, архитектуры и дизайна Севастопольского государственного университета Екатерина Миклясевич.

Воплотить проект за лето попробуют студенты строительных специальностей. Так и разрушенный до руин античный Херсонес приносит пользу. Вдохновляя тех, кому строить будущее.

Олег Смирнов, Александр Попов, Антон Терёшкин




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!