EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяСюжетыВ Севастополе открылась выставка нереализованных проектов зданий и памятников

В Севастополе открылась выставка нереализованных проектов зданий и памятников

13.06.23 21:51
Архитекторам, воссоздававшим облик Севастополя после войны, посвящена новая выставка музея обороны «История, не застывшая в камне». Сегодня её открыли в культурно-выставочном центре на улице Ленина. Одна из особенностей экспозиции — там можно увидеть проекты не построенных зданий и памятников. Ольга Щирица — о том, каким мог быть город, если бы все эскизы были утверждены и воплощены в жизнь. 
В Севастополе открылась выставка нереализованных проектов зданий и памятников

Вот такой 80-метровый монумент-маяк с Вечным огнем мог встречать корабли при входе в Севастопольскую бухту. Шел 43 год, город еще был оккупирован немцами, а советские скульпторы и архитекторы в Москве уже разрабатывали памятник «Защитникам Севастополя». На выставке музея обороны — два проекта участников товарищеского конкурса. Этот, что стоит в воде — авторства знаменитой Веры Мухиной. Для экспозиции его предоставил музей скульптора в Феодосии. 

«Он был расположен непосредственно в бухте. С суши подойти к нему было невозможно, нужно было подплывать на лодке. Внутри была винтовая лестница, по которой можно было подняться наверх. А скульптуры солдат, которые находились наверху, должны были смотреть на четыре стороны света, охраняя город со всех сторон», — говорит Оксана Гришиненко.
«Но был ещё один человек, который прочувствовал дух города, это был Мельчаков, он тоже видел Севастополь, чувствовал его как город морской, вольный, смелый, и он тоже видел памятник защитникам Севастополя как маяк», — пояснила Инна Островская.

Этот проект — уже из Москвы, из фондов государственного музея архитектуры имени Щусева. Но оба эскиза маяков остались лишь на бумаге, как и еще один монумент, тоже устремленный ввысь — стела на Малаховом кургане. Вообще, если бы все эти эскизы, собранные на выставке Инной Островской, были воплощены в жизнь, город выглядел бы совершенно по-другому из-за обилия вертикалей. 

«После 1965 года активно работали архитекторы над большей монументальностью Малахова кургана. Скульптором Чижом была создана скульптура неизвестному матросу, архитектор Брауде тоже сделал свой вклад. И мы видим на эскизах, как он видел оформление главного входа на Малахов курган», — заявила Инна Островская.

Дочери Станислава Чижа передали для выставки эскиз скульптуры матроса и проект статуи крылатой богини Победы Ники, которая должна была завершать композицию со Штыком и парусом на мысе Хрустальный. Яна Чиж  не расстается с надеждой, что Ника городу еще понадобится, причем в ближайшее время.

«К нашей победе, которая, естественно, не за горами, а она нашей будет эта победа, возникнет вопрос и необходимости установки какого-то памятника., а он есть, а модель есть! Тот памятник, обелиск Штык и парус, который встречает со стороны моря гостей города, он должен быть закончен, и Ника-победительница должна занять свое почётное место», — говорит Яна Чиж.

Правда, большинство из проектов этой выставки уже не воплотятся никогда — как мемориал «Защитникам Севастополя» на том же мысе Хрустальном, или величественный ансамбль зданий на площади Нахимова. Здесь опять-таки вертикали, настоящее торжество архитектуры. Один из центральных экспонатов выставки — панорама южной стороны. В Севастополе этот проект не выставлялся, он тоже из музея имени Щусева.

«Площадь Нахимова, она представлена с такой большой башней, — уточняет Инна Островская. — И Матросский бульвар — обратите внимание — бульвара как такового не было, большая застройка была. Вдалеке в общем-то узнаваемое — немножко ориентир сдвинут, но узнаваемое здание штаба флота». 

А в целом с эскизов смотрит Севастополь, каким мы его не знаем. И этим выставка привлекает не только специалистов: историков и архитекторов, но и рядовых горожан. Самое главное, что все эти невоплощенные проекты удалось сохранить для потомков.

Ольга Щирица, Михаил Шурмель, Светлана Баева




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!