Как удалось открыть при Украине памятник основательнице Севастополя Екатерине II


Присоединить Крым к России. Основать здесь город-базу нового флота. И взять с собой в путешествие по Тавриде европейских послов, которые будут увиденным восторгаться. Всё это достижения Екатерины II. Но что в Севастополе напоминало о его великой основательнице?
Екатерининская пристань? Прижилось название Графская. Екатерининская улица в советское время стала улицей Ленина. В украинские годы горожане решили: нужен памятник Екатерине II. И началось.
Быть или не быть памятнику Екатерине II в Севастополе. Для украинских властей — вопрос политический. Это было ясно в 2008 году, когда решение об установке поддержал Городской совет. Началось его прямое противостояние с исполнительной властью региона. Администрация шла против воли жителей. По указке Киева местные чиновники спешно открыли памятник гетману Сагайдачному. А неугодный, ещё не поставленный монумент Екатерине II, объявили вне закона. Якобы не согласован.
Одиозные украинские общественники грозили снести памятник российской императрице. Киевские чиновники были миролюбивы. На словах.
Тем временем свою битву вели юристы. Городской совет отстаивал законность установки памятника, ссылаясь на своё же давнее решение, так и не исполненное.
Среди тех, кто мечтал увидеть Екатерину Великую на постаменте, — дочери Станислава Чижа. Народный художник Украины много лет вынашивал идею, сделал скульптурную композицию, но не дожил меньше месяца до её открытия. 15 июня 2008 года вопреки позиции официального Киева севастопольцы открыли памятник основательнице своего города. Право на историю отстояли, к счастью, только силой слова.
Через 15 лет в Екатерининском сквере встретились участники тех событий.
Украинские власти всё же избавились от монумента императрице. В декабре прошлого года — в Одессе, тоже основанной Екатериной Великой на месте турецкой крепости, занятой русскими войсками.
Хотя опыт борьбы памятником в Севастополе должен был бы привести к выводу: те, кто сражаются с историей рискуют собственными шансами остаться в памяти.
Олег Смирнов, Наталья Бабкевич, Екатерина Малунова