• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыКак прошлое связало Севастополь и село в Запорожской области

Как прошлое связало Севастополь и село в Запорожской области

05.07.23 21:38
85 лет исполнилось со дня беспосадочного авиаперелёта Севастополь — Архангельск. Экипаж Марины Расковой, Веры Ломако и Полины Осипенко установил тогда рекорд дальности полета на гидросамолете — 2 416 километров. Именем Полины Осипенко названо её родное село в Бердянском районе Запорожской области. Чтобы защитить память о своей героической односельчанке местным жителям в последние годы тоже приходилось проявлять героизм. Сейчас регион интегрируется в российское правовое поле. Консультации в решении административных вопросов оказывают и главы севастопольских муниципалитетов. Репортаж Кристины

Герой Советского союза, второй пилот самолета «Родина» Полина Осипенко была влюблена в небо. С семи лет она пасла гусей, трудилась на огородах, а позже стала работать официантом при столовой Качинской авиашколы. Проявив настойчивость и стремление, девушке удалось поступить в училище и обучиться летному делу. 

«В 1938 году состоялся перелёт на самолете „Родина“ трёх летчиц, выпускников Качи, из Москвы во Владивосток. Одним из пилотов была Полина Осипенко. Полёт прошел, расстояние преодолели очень большое по тому времени, побил все мировые рекорды и за это они получили звания Героя Советского союза». — говорит председатель совета ветеранов Качинского военного гарнизона Анатолий Станкевич.

Сегодня именем Полины Осипенко названы улицы, скверы и населённые пункты. В Качинском районе города недалеко от лётного училища есть село Осипенко, где установлен бюст герою Советского союза. Один из жителей этого села, блогер Олег Агеев недавно побывал на малой Родине летчицы в Запорожской области.

«Осипенко и рядом населенные пункты, что очень порадовало, там памятники Великой Отечественной все сохранены, все очень ухожено. Я представляю, как на людей давили, на самом деле, и сепаратисты и ещё что-то. Но люди тем не менее всё равно за памятниками ухаживали. Большое село, очень большое. Я побывал в доме Полины Осипенко, где она родилась, познакомился с ее родственниками. Было очень приятно, на самом деле», — пояснил блогер Олег Агеев.

В Запорожском селе Осипенко память о лётчице чтут и помнят. В центральном парке установлен памятник герою Советского союза, с которого в 2014 году были сняты ордена, но найти потерю и восстановить монумент удалось благодаря активистам. Сегодня посёлок восстанавливается и делает свои первые шаги в жизни с Россией. Поэтому встреча и сотрудничество с главой Качи — это хорошая поддержка для администрации новой территории.

«Я думаю, что наше знакомство перерастёт в крепкую дружбу. Мы будем дружить. Одно Осипенко будет дружить с другим. Я думаю, что я много чего полезного возьму со знакомства с этого, потому что мы только начинаем жить в России, только год мы прожили. У нас только всё начинается», — заявила глава села Осипенко Бердянского района Запорожской области Юлия Отришко.

Глава Качинского муниципалитета познакомил Юлию Отришко с историческими местами поселка Кача, показал где училась и жила Полина Осипенко. На встрече обсуждались проблемы, которые сегодня вызывают беспокойство у главы села Осипенко. Николай Герасим в свою очередь поделился с коллегой опытом, который пригодится главе запорожского села в работе с документацией и населением.

«Проговорили о подписании межмуниципального сотрудничества, но, к сожалению, у них идёт какая-то затяжка по юридическому оформлению их муниципалитета. Я ещё до конца как бы это. Времени было мало, но я был бы не против, если мы будем взаимодействовать в рамках нашей исторической памяти. У нас есть много общего: у нас есть Полина Осипенко, они Полина Осипенко. Так что это было бы здорово», — отметил председатель Качинского МО Николай Герасим.

Сегодня в селе Осипенко Запорожской области живет более трёх тысяч человек. Село постепенно возвращается к мирной жизни. Севастопольцы принимают  в этом непосредственное участие, отправляясь волонтёрами на освобожденные территории.

Кристина Солдатенкова, Виталий Козловский




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!