• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыГде ищут вдохновение севастопольские фотографы

Где ищут вдохновение севастопольские фотографы

12.07.23 11:06
12 июля профессиональный праздник отмечают фотографы. В городе их целое сообщество — есть художники, есть репортёры. Есть и те, кто хранит материальную историю этого ремесла. Ростислав Колмагоров встретился с некоторыми из них и узнал, как благодаря фотоискусству египетская мумия оказалась в севастопольском музее. 

Каким бы живописным не был Крым, но за 30 лет съёмок он может надоесть настолько, что захочется уехать отсюда подальше.

Поэтому художественный руководитель фотоклуба «Бриг» Леонид Матвеев поставил себе, как он сам говорит, «невыполнимую творческую задачу» — пройти шёлковым путём — от полуострова до стран Востока. 

«Это торговец кофейным напитком. Он начал фотографироваться после того, как мы купили у него кофе. В Самарканде совсем другое кино, — рассказывает художественный руководитель народного фотоклуба „Бриг“ Леонид Матвеев. — Вот в таком образе он сидел, абсолютно не шевелясь. Я уж не знаю, может, его посетила какая-то добрая мысль, может, он просто устал. Крым в шёлковом пути — он связан, прежде всего, экономически. Это связь культур! Вот когда ты начинаешь разбираться, в той или иной стране, что связывает тот или иной регион… допустим, Азербайджан и Иран, Турцию и Крым. Потихоньку всё начинает становиться на свои места, ты фотографически можешь это объединить».

Ещё ближе к древним цивилизациям прикоснулся начальник техотдела музея обороны Севастополя Сергей Шуневич. История получилась детективная. Когда-то давно существовал Императорский Харьковский университет и его огромные фонды. Но в смутные времена хранилища опустошались, и экспонаты без разбора отправлялись на свалки и рынки. Так приятели Сергея отыскали коробку с фотонегативами 1914 года. На снимках — отчёт о научной поездке в Каир! 

«Это саркофаг, который был, видимо, учёными доставлен в институт для исследования. Его извлекли из египетской пирамиды, — говорит начальник отдела технического обеспечения культмассовых мероприятий музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Сергей Шуневич. — Благодаря этим фотопластинам, которым больше 100 лет, мы можем провести даже некое такое расследование. У нас несколько иное направление — и было бы неправильно их держать в фондах нашего музея. Естественно, эти материалы после приведения в соответствие с документами будут передаваться музею востоковедения».

В столице негативы оцифруют. Главное то, что ещё в 1914-м, благодаря хорошей оптике, картинка получилась максимально детальной. Учёные смогут разглядеть каждую трещинку на саркофаге и узнать ещё что-нибудь о древнем Египте. 

Полвека на мир через объектив смотрит Сергей Петросян. Его отец Ованес Петросян — фронтовой фотограф и кинооператор. После войны создавал хроники Черноморского флота. Сын продолжил династию и всю жизнь посвятил Севастополю. Рассказывает, что лично ему опыт помогает быть ремесленником, а характер — художником.

«Я каждый раз как в первый раз. Можете смеяться, я стеснительный человек. Я иногда — вот надо туда пойти, сам себя: „ой, неудобно, люди кругом“. А потом думаешь: „стоп, это моя работа!“. Вспоминаешь сейчас молодых журналистов, вашего жизненного периода… Вы развязнее, чем были мы. Мы скромнее были. Смотришь на вас — у вас есть, чему учиться. А как же без этого?» — заявил фотограф Сергей Петросян.

День фотографа объединяет людей этой профессии. В широком смысле, кино- и телеоператоры тоже причастны к празднику. Разве что они делают по 25 кадров в секунду, но также строго подчиняются законам композиции. 

Есть две версии происхождения профессионального праздника. Одна из них связана с христианскими святыми, ведь 12 июля — день святой Вероники. По легенде, она следовала за Иисусом на Голгофу и в последний момент дала ему свой платок, чтобы он промокнул лицо. Считается, что на кусочке ткани отпечатался лик спасителя. Есть вторая версия, она проще. 12 июля — день рождения Джорджа Истмана, одного из отцов-основателей фотографии.

Ростислав Колмагоров, Антон Терёшкин




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!