• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыПортреты жён и детей бойцов СВО представили на выставке в Севастополе

Портреты жён и детей бойцов СВО представили на выставке в Севастополе

12.07.23 21:40
Истории жён и детей участников специальной военной операции — в 30 портретах. Увидеть их можно в театре имени Луначарского на выставке «Вместе». Кто создавал эти картины, и удалось ли художнику передать характеры своих героинь, выяснила Полина Гура.

С начала специальной военной операции её муж служит в медицинском отряде специального назначения, Мария признаётся — быть женой героя непросто, с одной стороны — это награда, а с другой — терпение, боль и смирение. Её участие в проекте — это попытка акцентировать внимание на происходящем в мире, возможность остановиться и подумать, что сейчас происходит. 

«Для меня это абсолютно новое занятие, кому-то позировать. Я впервые в таком мероприятии поучаствовала, когда одновременно четыре художника писали в разных стилях твой портрет, я думаю мне было сильно легче, чем нашим художникам», — говорит поэтесса, героиня проекта Мария Батюхно.  

Выставка портретов жен и детей военнослужащих — это возможность ответить на потребность сегодняшнего дня, чем-то кроме пейзажей и натюрмортов, привычных для крымских художников. Несколько месяцев работы и погружение не в одну человеческую историю — отсюда и название «Вместе», ощущение, которое родилось во время подготовки вернисажа. 

«Вообще сегодня процессы в стране таковы, что они приводят к единению, к формированию, как принято говорить, гражданского общества, но может быть не совсем об этом. Сейчас происходит формирование вот этого „мы“ и вот этого „вместе“ — процесса. Как художники мы хотели живописное, с точки зрения искусства, наверно, оставить, может быть для потомков, некий след всё-таки в искусстве. А получилось, кроме искусства — психологическое переосмысление происходящего и всё-таки участие в жизни города, в жизни нашего общества», — пояснила председатель Севастопольского регионального отделения творческого союза художников России Дарья Щукина.

Человек — это история, именно их творческий союз художников России собрал в театре Луначарского. На вопрос «почему портреты?» художница и один из организаторов проекта Ксения Прохорова отвечает — всё просто.

«Потому что портрет — это то, что как ничто другое позволяет почувствовать характер человека, его жизнь понять, его жизненный путь, что с ним происходит, как он переживает наше время сложное. То есть через человека это сделать проще», — считает художница, организатор выставки Ксения Прохорова.

Увидеть в человеческой истории не только ужас и страх, но и красоту. Искусство преломляет событие таким образом, что зритель и сам человек видит картину иначе, он видит ее красивой. Но даже такая сила не сможет скрыть реальные чувства.

«А был один эпизод занятный: девушка всё время улыбалась, а потом я посмотрела фотографии, в конце, после сеанса и не было ни одной улыбки, ни на одной фотографии, хотя фотографий было очень много. Поразительно, как фотоаппарат может выхватить правду, но картина порой может выхватить еще больше правды, потому что картины тоже у всех грустные получились», — вспоминает художница, организатор выставки Ксения Прохорова.
«Ну стихи — я плакала, песня  — всегда плачу… А сейчас… какие красивые женщины у нас в России…очень красивые, — говорит героиня проекта Инесса Потапова. — Сейчас одна. Больно. Слишком много людей сейчас гибнет, слишком много боли».

Выставка «Вместе» в театре Луначарского продлится три недели.

Полина Гура, Александр Попов




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости
В Севастополе прошёл Международный слёт любителей зимнего плавания
26.02.24 21:34
В Севастополе прошёл Международный слёт любителей зимнего плавания
Одиннадцатый Международный слёт любителей зимнего плавания прошёл в Севастополе. Его посвятили Дню защитника Отечества. Спортсмены участвовали в забеге, эстафетном заплыве в море, а также обливании ледяной водой. Проект «Быть здоровым модно» объединил почти 40 городов России и пять стран. Репортаж
Крымчанин подозревается в совершении убийства 32-летней давности
26.02.24 14:39
Крымчанин подозревается в совершении убийства 32-летней давности
54-летний житель Джанкойского района Крыма подозревается в убийстве, совершённом в 1992 году.
В Крыму алиментщицу приговорили к исправительным работам за долг в 770 тысяч
26.02.24 09:53
В Крыму алиментщицу приговорили к исправительным работам за долг в 770 тысяч
За половые преступления житель Крыма на 16 лет отправится в колонию
27.02.24 17:05
За половые преступления житель Крыма на 16 лет отправится в колонию
Крымчанка, пырнувшая знакомого ножом, отправится в колонию на три года
27.02.24 11:20
Крымчанка, пырнувшая знакомого ножом, отправится в колонию на три года
Какие занятия по гражданской обороне проводят сейчас с жителями Севастополя
01.03.24 21:46
Какие занятия по гражданской обороне проводят сейчас с жителями Севастополя