• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыКак история одной семьи помогла изменить закон Севастополя

Как история одной семьи помогла изменить закон Севастополя

28.09.23 21:38
История одной семьи помогла изменить закон Севастополя! Систему выдачи жилищных сертификатов сиротам скорректировали после обращения многодетной мамы, которая не могла получить жильё. Решали вопрос совместно: прокуратура, правительство и Законодательное собрание. С подробностями Ольга Чернецкая.

Два сына и дочь. Большая дружная семья — теперь не мечта Юлии Козловской, а реальность. Детство многодетная мама провела без родителей. И теперь своим малышам старается дать максимум внимания и заботы. Дальнейшие цели в жизни посвящены Дане, Милане и Роме. 

«Для детей я хочу купить дом… для них! Чтобы у них была своя песочница. Как вот ходишь. У меня вот есть у кумы, тоже вот они купили, у них там песочница! Кум сделал ей качельки там на улице, горку! Сам! Сам сделал, поварил там все. Так же и для них хочется», — говорит Юлия Козловская.

Юлия получила квартиру по жилищному сертификату как сирота несколько месяцев назад. Но за квадратные метры пришлось побороться. После совершеннолетия квартиру ей не дали. А по закону Севастополя получить сертификат после 23 лет она не могла — не было рабочего стажа. Тогда семья из пяти человек жила в общежитии, в комнате площадью 15 квадратных метров. Решить вопрос помогли в прокуратуре. Вместе с депутатами городского Заксобрания и членами правительства разработали поправки к законопроекту.

«В принципе поняли, что есть возможность для таких граждан принять отдельное исключение. Достаточно быстро мы выработали параметры этого исключения. Тоже очень простой механизм. То есть квартира регистрируется в собственность гражданина и его детей. Естественно, в такой ситуации злоупотребить своим правом собственности не получится, потому что без согласия органов опеки продать такую квартиру не получится», — пояснил начальник отдела прокуратуры Севастополя Сергей Неудахин.

Всего прокуратура предложила три исключения. Сирота получит сертификат в случае нахождения в декрете, если постоянная работа есть у супруга и если жилье приобретается в собственность не только для сироты, но и для его детей. 

«Мы все поняли, что могут и быть и далее такие люди. А мы всё-таки поддерживаем семьи и мамочек с детьми. Было принято решение и очень быстро, представлены тексты соответствующие. Разработан соответствующий проект закона. И наша совместная работа помогла очень быстро реализовать данные полномочия», — рассказала депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Благодаря законодательным поправкам в прошлом году сертификаты получили 15 человек. Среди них и Юлия. Сейчас вместе с мужем они сами ремонтируют новую квартиру.

По статистике в Севастополе очереди на получение сертификата ждут больше 200 сирот. Но появилась надежда, что процесс их выдачи ускорится.

Ольга Чернецкая, Эдуард Новожилов, Инна Лисинец




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!