• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыБразильское боевое искусство практикуют в Севастополе

Бразильское боевое искусство практикуют в Севастополе

28.11.23 15:59
На соревнованиях по капоэйре свои навыки показали спортсмены в возрасте от 7 до 19 лет. Лучшие из них вошли в состав сборной города. Что делают на соревнованиях музыканты? И для чего им нужен камень? Расскажет Александра Сусенкова.

Знаменитые приёмы из боевиков многим покажутся захватывающими. Но для этих спортсменов они давно стали частью жизни.

Юные капоэйристы сошлись в схватке — удары чёткие и меткие, но безболезненные — это лишь соревнование. Или игра. Так спортсмены называют свой бой. Владимир и Максим — друзья, но сейчас они соперники. Каждый из них хочет показать лучшие движения.

«Когда я первый раз пришёл, мне не понравилось. Потом, когда я узнал сколько есть видов разных ударов, акробатики, и из-за того, что у меня хорошая гимнастика, мне это очень понравилось. Я хочу просто поиграть. Это соревнование, а не просто чтоб первое место получить, и показать, что всё, я самый крутой», — рассказал участник соревнования по капоэйре Владимир Родин.

На всех частниках — пояса. У каждого разные, в зависимости от уровня мастерства. Зелёный — для тех, кто занимается всего год, дальше добавляются другие цвета, основные — синий и желтый. Мастер получает белый пояс, в отличие от каратэ, где такой дают новичкам. У Максима Привалова пояс жёлтый.

«Он означает, что я занимаюсь уже четыре года. Это мой пятый пояс по счёту. Я ожидаю от соревнований красивой игры, акробатики, ударов», — заявил участник соревнования по капоэйре Максим Привалов.

В игре спортсменов обязательно сопровождает музыка. В бразильском единоборстве есть и африканские мотивы. Соперников поддерживает звучная мелодия беримбау — похожий на лук инструмент с натянутой струной. Камень — как медиатор на гитаре — помогает издать нужный звук. Атабак и пандейру — по-нашему барабан и бубен — придают мелодии ритм. Когда начинается бой, она становится громче.

«Без тени скромности скажу, что капоэйра в Севастополе находится на топовой позиции во всём Южном Федеральном округе. У нас самая большая команда спортсменов, самые масштабные соревнования. Есть очень много бойцов, которые выступают за пределами Крыма и занимают призовые места», — поделился президент Федерации капоэйры Севастополя Илья Поприйчук.

В соревновании участвовало больше 50 человек. Чемпионы получили спортивные разряды и вошли в состав городской сборной.

Александра Сусенкова, Александр Попов




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Мария Иванова
Мария Иванова
29 ноября 2023 11:09
Согласны? Да 0 Нет 0

Прекрасный тренер Илья Поприйчук! Для ребенка идеальные занятия! Для координации, выносливости, ловкости! При этом не травмирующий, без ударов и сотрясений. И как игра, что детям подходит максимально!