• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыКак изменился масштаб происшествия в Сахарной Головке после паводка

Как изменился масштаб происшествия в Сахарной Головке после паводка

31.01.24 15:26
Участки в районе Сахарной головки остаются подтопленными после ливней, прошедших неделю назад. Клумбы, огороды, хозяйственные постройки, вода доходит и до домов. Подмёрзший грунт влагу впитывает плохо, а городская служба спасения не справляется с таким количеством работы. Сильно пострадали жители СНТ «Паровоз», люди не могут вернутся в домой. Как изменился масштаб происшествия и какой помощи не хватает? Расскажет Анна Кирщеня.
Как изменился масштаб происшествия в Сахарной Головке после паводка

По сравнению с другими, участок Натальи Липской, можно сказать, сухой. Большую часть воды удалось откачать – помогли спасатели. Насосы работали несколько дней, но в огороде и возле дома ещё остались глубокие лужи. С ними уже ничего не сделаешь.  

«Ждать, пока уйдёт. В нашем случае это единственный вариант. Потому что уровень уже не настолько большой, чтобы ставить помпу и куда-то её выкачивать. Помпа будет забиваться, соответственно, это не эффективно», - отметила жительница Севастополя Наталья Липская.

А вот соседям повезло меньше. Наша съёмочная группа уже приезжала сюда неделю назад. За это время вода ушла лишь на несколько сантиметров. Подтопленными остаются участок, подвальные и технические помещения.      

Котельная затоплена больше недели. Трубы, проводка и даже печка – всё необходимое для обогрева находится в воде. Кроме невозможности согреться появился риск поломки сети. Если температура опустится ещё ниже, образующийся лёд разморозит всю систему.

Из-за минусовой температуры вода уже подморозила декоративные и плодовые растения на участке. Жители говорят, что ущерб смогут оценить лишь весной.  

А это садовое некоммерческое товарищество «Паровоз». Большинство участков по-прежнему затоплены и вода не собирается отступать. Переувлажнённая снегом и дождями земля уже неспособна справиться с таким объёмом влаги. На помощь пришли спасатели.

Специалисты спасательной службы трудятся здесь каждый день. На участках, пострадавших больше всего, устанавливают мотопомпы. Производительность таких устройств восемь кубов в час. Воду откачивают в озеро Полезное.

Освободить от власти стихии пытаются три участка. Спасатели дежурят по 12 часов в сутки: следят за оборудованием, заправляют бензином. Работают одновременно в селе Черноречье и ТСН «Сахарная головка». Там просушивают дома, откачивают воду с участков.  

«Вода начинает потихоньку падать, но сложно конечно. Потому что из-за поднятия уровня реки были затоплены большие площади данных ТСН. Наши возможности и количество мотопомп ограничено. Поэтому проводим в порядке очереди, по заявкам от жителей», - рассказал начальник Спасательной службы Севастополя Анатолий Попов.

Эвакуировать жителей и оказать помощь. Всего с 18 января спасатели выезжали в подтопленные районы города 138 раз. В СНТ «Паровоз» ситуация сложная, специалисты предполагают, что потребуется ещё неделя, чтобы люди смогли вернуться в уже сухие дома.

Анна Кирщеня, Эдуард Новожилов




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!