• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыСевастопольские театральные кассиры отметили свой профессиональный праздник

Севастопольские театральные кассиры отметили свой профессиональный праздник

04.03.24 20:07
В первый понедельник марта свой профессиональный праздник отмечают театральные кассиры. Чем отличается их работа от работы коллег в других сферах? Оксана Колесникова познакомилась с кассирами ведущих театров Севастополя.
Севастопольские театральные кассиры отметили свой профессиональный праздник

Пять лет назад Анна Лукьянова сменила должность руководителя отдела в банке на билетного кассира в театре имени А. В. Луначарского. Теперь ей кроме своей основной работы приходится быть и психологом, и обозревателем. А еще знать, какие любимые цветы у актёров и какой состав играет на сцене сегодня.

«Я иногда выхожу даже в фойе, чтобы рассказать людям о спектаклях. Мне вообще это очень нравится. Когда собирается какой-то народ интересный, который именно интересуется спектаклями. Я выхожу и рассказывают о каждом спектакле. У меня один спектакль „Обыкновенное чудо“. Он в сердце прямо, потому что я присутствовала на репетициях. Изначально видела прямо с тех моментов, когда была расстановка актёров ещё без костюмов и второй спектакль, который мне очень нравится это „Месяц в деревне“ очень красивый, душевный», — рассказала билетный кассир театра имени А. В. Луначарского Анна Лукьянова.

Анне Лукьяновой очень нравится дарить людям радость, как делал единственный творческий человек в семье — дедушка, который был дирижёром военного оркестра. А в семье Эллы Кирпа —билетного кассира театра имени Бориса Лавренёва — в этом уникальном архитектурном здании трудилась мама — тоже кассиром. И отчим — он руководил театром. Но всем вместе работать не пришлось. Элла Германовна устроилась сюда позже. И уже отработала в Матросском клубе 26 лет. За это время на её глазах выросли и состоялись в профессии многие актёры. Конечно, есть и любимые спектакли, которые она советует зрителям.  

«Вот „Номер 13“ я смотрела, „Тайна моей любви“, что там еще, а „Ужин с дураком“ хороший спектакль. Ну тут много-много спектаклей. Конечно, а „Красавец мужчина“, „Хитросплетение любви“. Ну да это на каждый спектакль своя печать И вот билетик, подошёл человек захотел купить и шлёпнула. И продала билетик ему надо разнести везде, чек выбить, денежку, сдачу отдать, поэтому работы хватает», — подчеркнула билетный кассир театра имени Б. Лавренёва Элла Кирпа.

Резида Шадрина — кассир в театре Юного зрителя и тоже уже 26 лет в профессии. Раньше работала на железнодорожном транспорте, а последние три года — после переезда в Севастополь из Ижевска нашла здесь работу мечты.

«Мечтала работать. Актрисой, конечно, я не смогла бы работать. Служить вернее. Ну, билетный кассир — это моё, наверное, призвание. Я всегда любила театр. Я ходила на спектакли, на всевозможные. В театр оперы и балета. У нас был в нашем городе. Я здесь спектакли, пересмотрела практически все», — рассказала билетный кассир Севастопольского ТЮЗа Резида Шадрина.

Иногда на спектаклях решается судьба не только героев пьес, но и зрителей. Так в ноябре прошлого года к Резиде обратился молодой человек с не совсем обычной просьбой. Он хотел сделать предложение руки и сердца своей девушке на сцене.

«Да это вообще был восторг. Мы договорились с администраторами. Они всё это устроили шикарнейшим образом. У нас получилось всё отлично. Они были на спектакле по-моему "Обломов". Да, мы с ним выбрали этот спектакль», — вспомнила билетный кассир Севастопольского ТЮЗа Резида Шадрина.

Конечно, работа билетного кассира — это прежде всего математика, внимательность к цифрам, и к деталям. А в обязанности театрального также входят улыбчивость, и доброжелательность. Качества обязательные для создания зрителям хорошего настроения.

Оксана Колесникова, Виталий Козловский, Инна Лисинец




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!