• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыСобытия Русской весны в Севастополе вспоминают её активные участники

События Русской весны в Севастополе вспоминают её активные участники

15.03.24 21:48
Результаты референдума 2014 года жители полуострова, конечно, помнят до сих пор. За воссоединение с Россией тогда высказались свыше 96 процентов крымчан и 95 с половиной процентов севастопольцев. Председатель одной из участковых избирательных комиссий Галина Мацкевич поделилась воспоминаниями с Оксаной Колесниковой. У Галины Валерьевны сегодня ещё и день рождения.

— Это прежде всего большой шанс изменить свою жизнь, свою страну к лучшему.

— Референдум — это право выбора, который сейчас долгожданный для нас и очень желанный. Чтобы мы были с народом, который является самым родным.

— Прибыл я сюда еще в половину восьмого. Народу было уже достаточно. И сейчас уже около 11 часов дня и народ идёт массово. И хочу отметить хорошую организацию.

Председателем 116 участковой комиссии в школе № 4 тогда была Галина Мацкевич. Она собрала профессиональную и смелую команду.

«Удивительна активность людей. Я работаю на избирательных кампаниях с 2006 года — такого я не видела. Активность очень высокая, настроение людей, мы возвращаемся домой», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 116 на референдуме 2014 г. Галина Мацкевич

Спустя 10 лет в свой день рождения Галина Валерьевна снова идёт на избирательный участок. В этот раз на 117-й в школе № 22. От воспоминаний на глаза наворачиваются слёзы.

«Те эмоции не пропали. Они остались. Ты сейчас понимаешь, как это было все сложно. Вот тут, конечно, эмоции захлёстывали и тогда и была напряженность внутренняя вот, но мы верили, что всё всё получится у нас.  Явка была очень большая. Пришли люди, которые по 15, по 20 лет не ходили, которые на костылях пришли с палочками», — вспомнила председатель участковой избирательной комиссии № 116 на референдуме 2014 г. Галина Мацкевич.

У входа на избирательный участок бывший председатель встречает нынешнего — Юлию Коробцову.

«Моя умница! Как я рада! Спасибо! Это у меня на участке работала, как раз с референдума начала, а потом ещё. Теперь председатель стала», — обрадовалась председатель участковой избирательной комиссии № 116 на референдуме 2014 г. Галина Мацкевич.
«Да, конечно, можно сказать, что это мой наставник. Всему, чему я научилась, и она передала мне свои знания на сегодняшний момент. Может быть, это и спровоцировало то, что я стала дальше работать в этом направлении. Мне это направление интересно и нравится», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 116 Юлия Коробцова.

Быть «по ту сторону» в процессе голосования непривычно. Галина Мацкевич не занимается организацией выборов всего несколько лет. Раньше на участке находилась сутками, а сейчас буквально пяти минут хватает, чтобы выполнить свой гражданский долг.

«Надеюсь, что севастопольцы не подведут и проголосуют так же, как на референдуме. Город очень изменился. Почему я и говорила. Мы правильно всё сделали. Мы всё сделали правильно», — подчеркнула председатель участковой избирательной комиссии № 116 на референдуме 2014 г. Галина Мацкевич.

Именинница и не подозревает, что здесь её ждет сюрприз. Несмотря на напряженный рабочий график выборного дня, поблагодарить Галину Мацкевич за многолетнюю добросовестную работу приехали её коллеги.   

«Понимаете коллеги, эти люди за 10 дней сделали то мероприятие, которое мы сейчас готовим три месяца — провести за 10 дней голосование такого количества людей, но даже мы сейчас бы не справились. Это те герои, по-настоящему патриоты, которые смогли и всему миру доказали. В мире ни одного такого прецедента нет», — подчеркнула председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Нина Фаустова.
«Когда мы сдали документы, мы обнялись с секретаршей, это Осипова Татьяна, мы обнялись на Восставших и сказали: „Мы это сделали! Мы плакали. Стояли и плакали“, — вспомнила председатель участковой избирательной комиссии № 116 на референдуме 2014 г. Галина Мацкевич.

10 лет назад жители Крымского полуострова стали участниками исторического референдума. И совсем немногим посчастливилось быть в числе его организаторов и вписать свои имена в историю Русской весны.

Оксана Колесникова, Виталий Козловский, Светлана Баева




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости
Бывший учитель истории из Севастополя обманул пенсионеров на 700 тысяч рублей
18.06.24 11:25
Бывший учитель истории из Севастополя обманул пенсионеров на 700 тысяч рублей
Севастопольские оперативники задержали 39-летнего местного жителя, похитившего более 700 тысяч рублей у двух пенсионеров.
Ялтинский заповедник ограничил посещение туристических маршрутов и тропЯлтинский заповедник ограничил посещение туристических маршрутов и троп
17.06.24 21:30
Ялтинский заповедник ограничил посещение туристических маршрутов и троп
С сегодняшнего дня Ялтинский горно-лесной заповедник ограничил посещение некоторых туристических маршрутов и троп. В частности, закрыты Кореизская, Боткинская, Таракташская, Еврейская тропы, а также хребет Иограф над Ялтой. Это связано с введением особого противопожарного режима, в рамках которого
Стартовала неделя информирования о важности физической активностиСтартовала неделя информирования о важности физической активности
17.06.24 14:34
Стартовала неделя информирования о важности физической активности
Часть Севастополя останется без воды 19 июня
19.06.24 12:40
Часть Севастополя останется без воды 19 июня
Госдума приняла закон регулирующий деятельность гидов и экскурсоводовГосдума приняла закон регулирующий деятельность гидов и экскурсоводов
18.06.24 18:40
Госдума приняла закон регулирующий деятельность гидов и экскурсоводов
Выдающийся российский кларнетист Артур Назиуллин впервые выступит с концертами в Севастополе и Крыму
22.06.24 18:02
Выдающийся российский кларнетист Артур Назиуллин впервые выступит с концертами в Севастополе и Крыму