• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыО технологиях выращивания огурцов рассказали в Севастополе

О технологиях выращивания огурцов рассказали в Севастополе

20.03.24 11:57
В Севастополе начнут выращивать кабачки и цукини. А первый в этом году урожай огурцов уже созрел в теплицах. В 2023 агропромышленный комплекс получил около 600 тонн продукции, в 2024 показатель планируют увеличить. Анна Кирщеня — о технологиях выращивания, господдержке и сборе плодов.

Эти огурцы прорастили из семян, после — рассаду высадили на специальные маты и установили капельный полив. За растениями на всех этапах, от посева до плодоношения, внимательно следят.

«Прополка обязательна. Главное, чтобы вовремя были соблюдены все технические моменты. Вовремя удалились пасынки, вовремя подвязать, подкрутить, догнать до плечика. До плечика выгоняется два метра. 2-3 пасынка и прищипывается», — отметила бригадир агрофирмы Ирина Болдырева.

Делают это, чтобы стебель перестал тянуться вверх и направил все силы на созревание плодов. Огурец растёт ночью, а закручивается только по часовой стрелке — за этим тоже нужно следить. Как и соблюдать режим. Температуру в теплицах поддерживают в пределах 16-24 градусов в зависимости от погоды и времени суток.

«У нас фрамуги, специальное проветривание. Вот даже сейчас они открыты чуть-чуть. Хоть на улице прохладно, но, чтобы избавиться от избыточной влажности, мы их открываем. До следующей замены в принципе, 4-5 месяцев, вполне может плодоносить. Но это всё зависит просто от погоды и от болезней, вредителей. Вот это, собственно говоря, сдерживает всё. Так бы куст мог подносить и намного больше», — отметил агроном Александр Белогрудов.

С одного куста можно собрать до семи килограммов плодов. Главное — правильный уход и подкормка. Этот сорт — самоопыляемый гибрид. Помощь пчёл и шмелей не нужна.

Собирают урожай вручную. Для удобства используют вот такую тележку, которая двигается прямо по трубе отопления. Срывают только те плоды, которые выросли до 10-12 сантиметров. Куст просматривают снизу доверху. Обычно самые спелые огурцы в нижней его части.

Предприятие основали в 2004 и пробовали сеять разные культуры. Так, 11 лет назад из цветов, выращенных на этой земле, составили живую изгородь длиной почти три километра. Она вошла в книгу рекордов Гиннесса. Из-за введённых санкций решили вновь заняться овощами. И сейчас получают около 600-700 тонн продукции в год с трёх гектаров тепличного комплекса.

«Оптимизм на хороший урожай у нас есть. Поэтому я думаю, что показатели будут не меньше, чем показатели прошлого года. Это раз. Во-вторых, мы дополнительно пробуем сейчас культуру кабачка, цукини и посмотрим, что из этого получится. Мы никогда не занимались выращиванием этого. Это как дополнение к тому ассортименту, который у нас каждый год бывает», — подчеркнул директор агрофирмы Леонид Вень.

Значительная статья расходов — электричество и газ. Решить проблему помогают на государственном уровне. Сельскохозяйственным предприятиям региона возмещают часть затрат на энергоснабжение.

«Так, в период с 2020 года по 2023 год было выдано 17,5 миллионов рублей, и очевиден рост производимой продукции. На этот год предусмотрено порядка шести миллионов рублей. Отбор победителей для оказания мер поддержки осуществляется на конкурсной основе. Заявиться может любой производитель, как уже давно осуществляющий свою деятельность, так и вновь созданный», — подчеркнула начальник Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Наталья Матвеева.

Предприниматели могут потратить субсидию на модернизацию и реконструкцию уже существующих теплиц или строительство новых. Господдержка, плодородная земля и забота фермеров — в результате урожая на севастопольских грядках становится больше. За три года объём продукции увеличился почти на 190 тонн.

Анна Кирщеня, Наталья Бабкевич




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!