• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА СЕНТЯБРЬ 2024 ГОДА
ГлавнаяСюжетыЧем сфера общепита привлекает молодёжь, рассказали в Севастополе

Чем сфера общепита привлекает молодёжь, рассказали в Севастополе

21.05.24 10:58
Сегодня в России День официанта. Эта профессия стала востребованной в первую очередь среди молодёжи. Многие приходят в общепит для быстрого старта, но кто-то остаётся в отрасли на всю жизнь. Вероника Сафронова — о том, чем работа в кафе и ресторанах привлекает молодых людей.

На первый взгляд работа несложная, но так только кажется. Олесь Служавый рассказывает, задач у официанта много: он должен досконально знать меню и барную карту, разбираться в сочетании продуктов, быть коммуникабельным и улыбчивым, уметь пресекать конфликтные ситуации, а ещё в этой профессии необходима выносливость.

«Мы всё время в движении. Это требует стрессоустойчивости и сил, поэтому это больше молодёжная, временная возможность подработать. Если мы берем какие-то обычные, какие-то места, заведения. Когда это уже ресторан, то здесь люди уже стараются и обучаются», — поделился официант Олесь Служавый.

По словам Олеся, главное — поставить перед собой цель, тогда работа будет идти лучше — молодой человек копит деньги на свадьбу и открытие собственного дела. Если Олесь Служавый пришёл в сферу общепита четыре года назад, то Валерий Власюк в ней уже больше 10 лет. Рассказывает, с этого момента он не прекращает учиться профессии. Сейчас занимает должность менеджера, но на этом карьерный рост не останавливается.

«На самом деле спектр очень большой, начиная от менеджера, можно заканчивать, грубо говоря, владельцем заведения. То есть ты растёшь постепенно, как-то развиваешься, учишься, обучаешься, тренинги, курсы и всё остальное. Это всё твоя база, для того чтобы расти дальше», — отметил менеджер Валерий Власюк.

В некоторых заведениях работают династиями. Это кафе в Орлином основал Фердинанд Шемаров. Начиналось всё с продажи домашних пельменей и понемногу переросло в семейный бизнес.

«Это как ребёнок. Ребёнок рождается — его вся семья пестует, любит, обожает, „взросляют“. То же самое здесь, ребёнок родился, его потихонечку воспитываем, развиваем, он растёт и вот так получается, что от основателей-родителей, в частности, Фердинанда Владимировича и меня потом передается уже дочери с её мужем, а теперь они, и все это любим», — рассказала основатель кафе Наталья Шемарова.

Анна Шемарова училась в музыкальной академии, но выступать на сцене не захотела. На фортепиано теперь играет только для себя, а основное время занимают отчёты и бухгалтерия. Дети тоже включаются в работу.

«У нас ребята нам помогают дегустировать, а старший уже помогает, вот он создавал чат-бота нам уже, то есть он увлекается программированием. В каждом возрасте, каждый член семьи может найти себе что-то по душе в этом бизнесе», — подчеркнула владелец кафе Анна Шемарова.

У Эмиля Файзуллаева одна запись в трудовой книжке — в этом кафе он работает 20 лет. Начинал с помощника повара, теперь уже помощник владельца. Рассказывает, здесь трудилась вся его семья: мама, тёти, братья и сёстры.

«Очень интересно заведение развивалось, и мы вместе с ним. Я пришёл сюда можно сказать ребенком — ещё в 14 лет, не особо осознавая. И прожил эту жизнь в этом кафе. В этом заведении обучаюсь, было очень много интересных моментов в этой жизни, пережили здесь много чего», — заявила помощник руководителя Эмиль Файзуллаев.

Работа официантом или бариста входит в тройку лидеров среди профессий, популярных у молодёжи. За последние несколько лет число занятых в этой отрасли выросло почти в два раза благодаря хорошей зарплате и гибкому графику. По данным сайта «Работа.ру» соискатели в возрасте от 18 до 26 лет чаще откликаются именно на предложения сферы общепита.

Вероника Сафронова, Наталья Бабкевич




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!