• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыЦветы в Севастополе: кто ухаживает за цветами и в чем розарии нуждаются больше всего

Цветы в Севастополе: кто ухаживает за цветами и в чем розарии нуждаются больше всего

23.05.24 10:11
Розарии стали излюбленным местом для жителей и гостей города. Особенно пышное цветение наблюдается во время первого цветения. Кто же заботится о цветах, которые растут во дворах, парках, вдоль дорог и на транспортных кольцах? Как сохранить их красоту и здоровье, защитив от болезней и вредителей? Ответы на эти вопросы мы найдём в материале Александры Сусенковой. 

Наталья Грязнова приехала в Севастополь из Архангельска. В её родном городе трава только-только показалась, а в южном городе уже всё утопает в цветах — розовых, красных, персиковых. Для севастопольцев украшать ландшафт колючими красавицами — давняя традиция.

Наталья Грязнова говорит: «Каждый день выходишь и к каждой розочке — понюхаешь, потрогаешь. Разные цвета, разные оттенки, разные ароматы. Вот просто идёшь по городу — нет запаха бензина, гари, как в больших мегаполисах, гари асфальта. Город благоухает!»

Алла Донина добавляет: «Если бы экран мог передавать запах, он просто чудесный. Запах чувствуется за пару метров. Я уже наделала себе кучу фотографий. Каждый год у нас такая красота, но в этом году просто все ожидания превзошло».

В парке имени Анны Ахматовой тоже буйство красок. К самому морю тянется разноцветная полоса. Розы чувствуют себя отлично, потому что любят солнце, несмотря на жару — термометр уже преодолел отметку в двадцать пять градусов.

Надежда Дятел, мастер цеха закрытого грунта, рассказывает: «Если куст розы очень сильный, корневая система тоже очень сильная. Если мы оглянемся на куст — он выглядит прекрасно, значит у него прекрасная корневая система, значит ему хватает питания. Чего не хватает — добавляем весной, при перекопке. Полив делаем, по почве видно, что полито. И они прекрасно себя чувствуют, лучше чем эти розы — не может быть. А солнышко они любят всегда. Розы — это солнечная культура».

Чтобы роза не переродилась в шиповник, на который и прививают разные сорта, её регулярно обрезают. Вырастает шиповник — молодая поросль, которую нужно срезать, чтобы она не мешала розам.

Цветущими украшениями богаты не только парки. Городские улицы тоже наводнили цветы. Например, на проспекте Октябрьской революции куст плетистых роз уже давно стал местной достопримечательностью.

Ольга Самарина говорит: «Специально сюда шла, к этому кусту, потому что я помню, что он обычно позже цветёт, но в этом году всё так рано расцвело, что я решила не упустить этот момент и проверить, на месте ли наш прекрасный куст. Потому что он радует весь район, про него все знают. Все сюда ходят фотографироваться, и я в том числе. Поэтому шла вот именно полюбоваться — начать утро с красоты!»

Жители города устраивают розарии даже у себя во дворах. На улице Комбрига Потапова цветы скоро начнут заглядывать в окна нижних этажей. Полюбоваться разноцветными бутонами можно и в центре, вдоль дорог или прямо у остановки общественного транспорта.

Цветущие розы в Севастополе можно увидеть и в декабре, но именно первая волна — самая пышная.

Екатерина Грязнова говорит: «Я помню, как я переехала сюда в октябре-месяце, я была очень удивлена, что практически до нового года цветут розы. Я думала, уже лето кончилось, а оно здесь до самого нового года! И с нетерпением ждёшь после зимы, когда наступит весна и начнут распускаться цветы, деревья».

А в преддверии Дня защиты детей начнётся ежегодная акция «Цветы жизни». Благодаря ей севастопольские розарии пополнятся новыми саженцами.

Александра Сусенкова, Эдуард Новожилов, Вести Севастополь




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!