• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА СЕНТЯБРЬ 2024 ГОДА
ГлавнаяСюжетыВ Севастополе завершился фестиваль танца «Севастопольский вальс»

В Севастополе завершился фестиваль танца «Севастопольский вальс»

14.06.24 00:02
В отборочных турах участвовали более тысячи человек. На гала-концерте финалисты Всероссийского фестиваля-конкурса «Севастопольский вальс» представили десятки номеров. О том, чем поразили зрителей танцевальные коллективы, расскажет Александра Сусенкова.
В Севастополе завершился фестиваль танца «Севастопольский вальс»

На сцене ровные ряды элегантно одетых танцоров. Этот танец когда-то поставил сам Вадим Елизаров, великий танцор и хореограф. В этот день, 12 июня, мы вспоминаем его и исполняем известные движения. Хотя Вадима Альбертовича уже нет с нами, его танцевальное искусство продолжает жить в сердцах опытных мастеров и юных танцоров.

Александра Васюхина занимается танцами с четырёх лет. Скоро она отметит первый юбилей — десять лет в спорте. Её родители привели её на занятия, когда она была малышкой, но вдохновение от красивых постановок заставило её остаться в мире танца.

Один из участников гала-концерта — комедийный танцевальный номер «Синхронистки». На отборочном этапе он занял первое место. Александра Васюхина, участница фестиваля, говорит: «Я уже не первый раз выхожу на сцену с этим номером. Очень его люблю и никогда не волнуюсь. Когда я выхожу на сцену, я полностью погружаюсь в образ и не думаю о волнении».

Ирина Феофанова, руководитель коллектива студии танца «Сияй», рассказывает о своём номере: «Задача наших танцовщиц была показать синхронный танец, синхронное плаванье. Они представляли Олимпийскую сборную России по плаванью и показывали все свои навыки и возможности. Но была одна девочка у нас, которая постоянно опаздывала в заплыве. Номер юмористический, смешной, но очень технически сложный».

За возможность выступить на гала-концерте перед Севастопольской публикой боролись больше тысячи участников. За два дня отбора жюри оценило около двухсот номеров. Опытные мастера отмечают высокий уровень подготовки танцевальных коллективов.

Владимир Андрюкин, председатель жюри фестиваля «Севастопольский вальс», говорит: «Некоторые коллективы вполне претендуют на профессиональный уровень. Когда мы их оценивали, мы ловили себя на мысли, что иногда обсуждаем их так, как если бы это были профессиональные коллективы. Хотя это всё самодеятельность, и нас это очень порадовало».

Фестиваль-конкурс проводят каждое лето. 12 июня — это не только День России, но и день рождения человека, который подарил нашему городу театр танца. Идея собирать танцоров на одной сцене тоже принадлежит Вадиму Альбертовичу, и эта традиция существует уже десятки лет.

Александр Елизаров, директор Севастопольского академического театра танца имени В. А. Елизарова, говорит: «Севастопольский вальс появился в тот же год, когда Вадим Альбертович Елизаров только приехал в Севастополь. Он сразу провёл фестиваль и зародил эту историю. Почти полвека фестивалю, но в новой истории Севастополя, когда он вернулся в Российскую Федерацию, это уже восьмой фестиваль. Но он очень важен, потому что приурочен к юбилейной дате».

А после финальных выступлений — заслуженная награда. Это не только восхищение зрителей, но и денежный приз для развития танцевальных коллективов.

Фестиваль проходил при поддержке Президентских грантов.


Александра Сусенкова, Михаил Шурмель, Светлана Баева




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости