• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА СЕНТЯБРЬ 2024 ГОДА
ГлавнаяСюжетыЛюбимые блюда морской дикарки – Анны Андреевны Ахматовой

Любимые блюда морской дикарки – Анны Андреевны Ахматовой

21.06.24 17:17
Авторы проекта «БиблиоКулинария» на очередной встрече рассказали гостям о вкусовых предпочтениях одной из центральных фигур в литературе XX века, поэтессы Ахматовой. Чем Анну Андреевну угощали в Севастополе, и как приготовить её фирменный пирог, узнала Мария Фёдорова.
«А я сушила солёную косу. За версту от земли на плоском камне», — продолжает великая поэтесса XX века. В этой же поэме-воспоминании Анна Ахматова пишет о том, чем угощали её местные жители у побережья Херсонеса.
«У неё есть замечательная поэма „У самого моря“. В ней она вспоминает как раз-таки лакомство, которым её потчевали рыбаки в Севастополе — жареную камбалу», — рассказала библиотекарь библиотеки-филиала №4 Юлия Петрова.

«Дикая девочка» (так прозвали Анну Ахматову за ходьбу босиком без шляпы, купание в шторм и загар до облезания кожи) в еде была непривередлива. Жареные грибы со сметаной, луком и перцем, пшенная каша с тыквой — таков рацион Анны Андреевны. Излюбленным блюдом поэтессы были бычки в томатном соусе.

По воспоминаниям публициста Михаила Ардова, сына писателя-сатирика Виктора Ардова:

«У неё часто были гости. Когда кто-то приходил, она давала мне деньги, просила сходить в гастроном: „Купи, пожалуйста, ветчины, хлеба, сыра и… (Анна Андреевна, немного стесняясь, опускала глаза) баночку бычков в томатном соусе“. Эти консервы были её излюбленным лакомством».

До Анны Ахматовой в «Толстовке» успели рассказать о вкусовых предпочтениях Александра Пушкина, Фёдора Достоевского, Антона Чехова, но начиналось все — с Льва Толстого.

«У нас был такой пробный выпуск, когда мы делали творческий вечер про Толстого. Мы рассказывали о его кулинарных предпочтениях и приготовили Анковский пирог. И получили настолько приятную обратную связь, всем очень понравилось. Стали спрашивать рецепт», — поделилась лектор-искусствовед Центральной городской библиотеки имени Л. Н. Толстого Ксения Курочкина.

Угощение фирменным блюдом — уже традиция. В этот раз гости смогли насладиться «Ахматовским пирогом». Особенность этого яблочного десерта в добавлении сметаны, к которой была неравнодушна сама Анна Андреевна. Его приготовление показали участники проекта, чтобы каждый севастополец смог повторить этот рецепт.

«Песочное тесто неклассическое, песочное тесто идёт с добавлением сметаны. Так наш пирог будет пышнее и немножко жирнее. Мы делаем строго по рецепту Анны Ахматовой».

Ещё одно любимое блюдо поэтессы — картофель с грибами. Для неё его готовили близкие подруги. Сама Анна Андреевна с удовольствием ходила в лес на поиски главных ароматных ингредиентов. А из напитков поэтесса нередко отдавала предпочтение липовому чаю с мёдом.

Липа была одним из любимых растений Анны Ахматовой. Она очень часто упоминала о ней в своих поэтических строках: «Дверь полуоткрыта. Веют липы сладко. На столе забыты хлыстик и перчатка.

Такие встречи будут запланированы на весь год. В следующий раз гости узнают о вкусовых пристрастиях Ивана Тургенева.

Мария Фёдорова, Антон Терёшкин




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости