• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА СЕНТЯБРЬ 2024 ГОДА
ГлавнаяСюжетыСевастополь принимает всероссийский конкурс-фестиваль «Самородки-2024»

Севастополь принимает всероссийский конкурс-фестиваль «Самородки-2024»

27.06.24 21:43
Севастополь принимает всероссийский конкурс-фестиваль "Самородки-2024". В этом году в город приехали 80 школьников из Донецкой и Луганской Республик. Как встречали гостей? И почему во время знакомства с историей Севастополя прозвучала песня "День победы"? Расскажет Софья Кайгородцева.

Культурный обмен начинается с творческого обмена. Школьники из Донецкой и Луганской народных республик привезли концертную программу для фестиваля «Самородки». Севастополь встретил их самыми значимыми для города песнями.

Школьники уже побывали в Херсонесе Таврическом и продолжают знакомство с городом в Музее обороны. Организаторы создавали единство исторической и музыкальной атмосферы на мемориальных комплексах, таких как Сапун-гора и Малахов курган. Именно здесь, среди памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, особенно уместно прозвучали «Легендарный Севастополь» и «Севастопольский вальс».


Кто-то уже знаком со словами этих песен, а кто-то обращается к тексту впервые. Но главное — на подсознательном уровне словесные образы расшифровываются сами собой.


Владимир Морозов говорит: «Я стараюсь разбираться во всех этих вопросах и мне понятно, например, о чём поют в этой песне. Я представляю, какой это труд — ковать победу, какой это труд — двигать врага назад».


Привычное календарное исполнение песни «День Победы», как правило, связано с 9 мая. Но почему даже без привязки к дате эта музыка звучит так грандиозно?


Музыкальная драматургия песни выражена в ритмическом рисунке мелодии с использованием синкоп — смещением сильной доли такта на слабую. Это позволяет расставить акценты и выдвинуть нужные слова на первый план.


Сила воздействия — и в характере исполнения. Главный рефрен повторяют те, кто с военной службой знаком уже много лет.


Валерий Казачий, полковник и солист творческого коллектива «Морская душа», говорит: «Главное — душа. Если у артиста есть душа, если он понимает эту песню, её смысл, её содержание, то эта песня будет донесена им до слушателей. Этот сплав мелодии и слов всегда, так сказать, глубоко трогает душу слушателей».


Приглашённые коллективы представят свои творческие номера в ближайшие дни. Сначала в Доме культуры села Вишневое, затем — в Верхнесадовом. Фестиваль завершится гала-концертом 29 июня в Доме офицеров флота.


Софья Кайгородцева, Наталья Бабкевич, Светлана Баева. Вести Севастополь




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!