Чтобы понять культуру Черноморского флота, достаточно прислушаться к музыке, звучащей на кораблях. Яркий пример — песня «Вечер на рейде». Она родилась в Ленинграде, а вторую жизнь получила подо Ржевом. Почему изначально Союз композиторов отверг песню, а матросы и солдаты ее приняли и горячо полюбили, расскажет Софья Кайгородцева.
Архивных материалов о песне «Вечер на рейде» в Севастополе почти нет. Зато есть материал художественный. Летний вечер в порту изображали севастопольские художники. Такую же августовскую идиллию, только в военном Ленинграде, увидели композитор Василий Соловьев-Седой и поэт Александр Чуркин. Спустя годы этот образ воплотился в голосах сотни исполнителей.
Начало творческой работы Александр Чуркин описывал так: «Ничто не напоминало о войне. <…> Залив был окутан синей дымкой. Невдалеке на рейде стоял корабль. С него доносилась тихая музыка — там кто-то играл на баяне… Соловьев-Седой сидел молчаливый и задумчивый. Когда мы отправлялись домой, он сказал: „Замечательный вечер. Стоит песни“.
Союз композиторов, впрочем, решил, что признания эта песня не стоит — слишком «упадочная и минорная».
«В первые месяцы войны на слуху были песни-марши: „Артиллеристы“, „Сталин дал приказ“. Или песни-призыв: „Священная война“. И, конечно, о лирических песнях тогда не думали. Но тем не менее, и в лирических песнях есть призыв — защищать то, что ты любишь», — отметила заведующая отделом «История Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» Музея обороны Севастополя Ирина Агишева.
Но песня полюбилась военным. Соловьев-Седой проверил это лично в марте 42-года, когда, выступая подо Ржевом, услышал, что солдаты вдруг начали подпевать. Слова они уже знали.
Построенная «вопреки всем правилам» вокальной музыки, эта композиция заставила музыковедов долго спорить: чего здесь больше — мажора или минора?
«Это, конечно, очень лирическая песня, которая связана не с расставанием, не с грустью, а с ожиданием чего-то прекрасного, чудесного», — поделилась педагог дополнительного образования Нахимовского военно-морского училища Юлия Иванова.
«Скорее тихая радость, потому что есть надежда на возвращение. Честно, вот у меня дядя — моряк. Песня, кажется, прям про моего дядю», — подчеркнул солист ансамбля «Гардемарины» Никита Филимонов.
«Если ты прочувствовал по-настоящему песню, если ты можешь вслушаться в неё, понять её смысл, понять, о чём она и можно даже прокрутить себе в голове картинку. В песню нужно вслушаться, песню нужно понимать, песню нужно чувствовать и головой, и сердцем», — заявил солист ансамбля «Гардемарины» Платон Дубинин.
В репертуаре ансамбля «Морская душа» «Вечер на рейде» приобрёл ещё одну особенность исполнения.
«И нам показалось, что её поют несколько тоскливо. Для моряка это праздник, когда он выходит в море, то есть вот он стоял у стенки. И завтра он собирается и, выходит, начинается настоящее, серьёзное, мужское дело для моряка. Это очень важно, поэтому мы исполняем значительно не то, чтобы веселее, а на большем подъёме», — отметил солист ансамбля «Морская душа» Василий Гаращенко.
«Минор не всегда бывает грустен. Да, это прощание, прощание с любимым городом, с любимыми людьми. Но это необходимость и готовность их защищать. И, наверное, всё-таки надежда вернуться опять в свой любимый город», — рассказала Ирина Агишева.
Василий Соловьев-Седой говорил, что такие вечера бывают только на Балтике. Можно добавить — и на Чёрном море. Пришедшая из Ленинграда, собравшая в один образ чувство спокойствия и веры в будущее, эта песня стала ещё одним связующим звеном между двумя флотами.
Софья Кайгородцева, Эдуард Новожилов, Александр Попов, Анастасия Пипенко
Подписывайтесь на «Вести Севастополь» в Telegram, YouTube, Дзене, Вконтакте, Одноклассники и Rutube
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter