К 100-летию автора проекта Чернореченского водохранища – Михаила Мазлумяна
Самый ценный документ семьи — трудовые книжки родителей. Знак «Отличник строительства Севастополя» получили вместе. В 18 лет Михаил Мазлумян добровольцем отправился на фронт. Неоднократно добывал «языка», в бое под Кременчугом лишился глаза и получил Орден Красной Звезды. А после — поступил в Тбилисский институт. В Севастополь Нелли и Михаил приехали в 1950-м.
Одна из первых строек Михаила Мазлумяна — Чернореченское водохранилище. Главный источник воды в Севастополе. Михаилу Ардашесовичу доверяли. От имени Управления подбирал сотрудников, представлял проект, договаривался с органами власти. Опытный строитель и организатор производства, в 1966 году стал управляющем треста «Крымморгидрострой». Крупнейшего предприятия, силами которого были построены берегозащитные сооружения по Южному берегу Крыма, Севастопольский морской рыбный порт в Камышовой бухте, причалы для Черноморского флота.
В то время страна остро нуждалась в гидротехнических и берегоукрепительных сооружениях. В Севастополе, Керчи, Феодосии, Ялте и Мариуполе стали развиваться мощные промышленные базы. А база — это и строительство, и новая техника. Это флот — буксиры, плавкраны. Под руководством Мазлумяна трест построил более 400 тысяч квадратных метров жилья для работников:
Человек добрый, скромный, Михаил Ардашесович всегда приходил на помощь. Говоря о своих достижениях, а их было много — военные награды и заслуги мирной жизни, всегда благодарил коллектив. Талантливый состав и сплочённость определили успехи треста.
Патриот треста и города, Михаил Мазлумян до последнего дня трудился на благо Севастополя. Память о нём — в причалах, сухом доке завода «Залив», севастопольском порту в Камышовой бухте, которые служат до сих пор.
Юлия Антонова, Эдуард Новожилов