Что известно о сборе винограда в Севастополе в этом году
На винодельне Le K2 решили поймать «бандита». Так агрономы называют сорт пино-нуар. На помощь позвали волонтёров. Все вместе собирают урожай. А после будут обедать и дегустировать вино.
Аналогия с бандитом неслучайна. Кира Ефимова вспоминает, что чувствовала себя нелегалом, когда пыталась построить на своих сельхозугодьях винодельню. Но всё разрешилось благополучно и даже родилось авторское вино.
В хозяйстве на высоте 450 метров растёт 20 гектаров виноградников. Это третий урожай. В компании всего семь человек, потому волонтёрский сбор — хороший выход. Тем более, в основном приезжают виноделы из соседних хозяйств обмениваться опытом.
На предприятии «СВЗ — АГРО» винограда в разы больше. Лоза растёт почти 600 гектарах. План сбора чуть меньше двух тысяч тонн. Удастся ли его выполнить, виноградари не загадывают. Такой жары не припомнят даже самые опытные работники.
В этом сезоне лозе пришлось тяжело. Как и людям, которые сегодня собирают урожай. Потому смена сборщиков начинается в 6:00. План от 150 до 500 килограммов в день — зависит от сорта. Надежда Васильевна Семыкина и в свои 83 года режет больше ягод, чем её молодые коллеги. Вспоминает, что в их годы рекорды ставила каждый сезон.
Общий вклад грузят в большой прицеп. В нём помещается до трёх тонн. Сейчас на предприятии «СВЗ — АГРО» собирают Совиньон зелёный. Его главная особенность — спелые ягоды имеют привкус чёрной смородины. Как и большинство технических сортов он не крупный, но в этом году ягоды совсем мелкие.
На подходе Мускат Гамбургский и Алиготе — новая лоза дала хороший урожай. Помогают собирать ягоды сотрудники винодельческого завода, на уборку приезжают группы из Дагестана. Стремятся завершить сбор до первой декады сентября.
На виноградниках Ивана Липко в селе Хмельницком тоже нет капельного полива, но грозди чёрного Блауфранкиша и белого Грюнера своих виноградарей радуют. Каждый сорт растёт на территории в два гектара. Именно их сейчас срезают сборщики.
В хозяйстве около 40 гектаров молодых виноградников плюс старые восстановленные лозы. Всего здесь выращивают более 30 сортов. Иван Липко считает, что виноделие — это наука на стыке с искусством, потому не прекращает экспериментировать со вкусами. Причём один и тот же сорт здесь собирают в разные периоды его зрелости.
В хозяйстве не придерживаются чёткого плана по сбору, виноград собирают по мере необходимости для производства. При этом продолжают эксперименты со вкусами, чтобы определиться с основной линейкой вин. Производство напитков и выращивание винограда процесс затратный, но предпринимателям помогает государство. В 2024 году севастопольские виноградари получили почти 440 миллионов рублей, и с каждым годом объём поддержки растёт. Субсидии можно получить на разные цели.
А ещё покупать оборудование. Бизнес по выращиванию винограда и производство вина предприниматели считают привлекательным. Ведь только за последние пять лет количество хозяйств в регионе выросло в два раза, с 15 до 30, и у каждого даже в аномально жаркое лето получается вырастить свой виноград.
Оксана Колесникова, Виталий Козловский, Анастасия Пипенко