Полуостров один из лидеров страны по развитию органического виноделия. И по прогнозам, количество таких виноградников в ближайшие годы вырастет почти в два раза. В чем отличие органического производства от традиционного, и как меняются вкусовые предпочтения жителей России, узнала Оксана Колесникова.
Они исследуют все вина страны, выбирают лучшие и создают «Винный гид России». За шесть лет Роскачество протестировало в виноградно-винодельческой зоне Крымского полуострова больше 750 напитков, почти 300 из них — в Севастопольском регионе. Отдельная категория для изучения — органические вина.
«В чём особенность производства органической продукции? Прежде всего, при таком способе производства запрещено использование минеральных удобрений, пестицидов, агрохимикатов, стимуляторов, гормонов роста, ультрафиолетового облучения для обеззараживания продукции, а также в основном используется только ручной труд, механизация минимальна», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
В России органические вина стали выпускать с 2020 года, но уже обогнали все государства Евразийского экономического сообщества. Год назад правительство нашей страны приняло стратегию развития экологического производства. И сегодня из девяти сертифицированных органических виноградников в России шесть расположены на территории Севастополя и Крыма. И одному из них — хозяйству «Чоргун», производящему вино Айя, Роскачество выдало сертификат соответствия.
«Сертификат нам дали на нашу продукцию — органические вина, которые мы выпускаем урожай 2023 года. Нам позволяет гарантировать то, что мы не используем химию при производстве нашего продукта, а потребителю конечному гарантирует то, что он пьёт настоящее вино, в котором нет никаких химических элементов», — рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Чоргун» Александр Шилин.
И хотя урожай на органических виноградниках на треть меньше, чем на традиционных, еще пять хозяйств проходят подготовку к сертификации. По оценкам экспертов Роскачества, в течение ближайших 3-4 лет только в Севастополе и Крыму общая площадь органических виноградников может достигнуть 500 гектаров. При этом растёт и число обычных хозяйств. Меняются и вкусовые предпочтения жителей страны.
Сегодня в России производство красного вина составляет 52%, но, по мнению экспертов, уже в следующем году белые и розовые вина обгонят красные. Всё дело в том, что технические сорта белого винограда созревают быстрее, и урожайность их гораздо выше.
Кроме смены цвета, потребитель старается переходить на более лёгкие виды напитков.
«Достаточно активно идёт смещение потребления вина от полусладких, полусухих в сторону сухих вин и брюта, в том числе, то есть по большому счёту это такая общая, наверное, мировая тенденция, потому что качество оборудования значительно меняется и становится значительно лучше. И качество винограда становится значительно лучше», — подчеркнул главный винодел Winepark Олег Ничвидюк.
При этом независимо от сорта и крепости, качество вина на полуострове растёт, считает экспертная группа. А ещё в Роскачестве отмечают рост популярности игристых вин.
«Причём мы говорим — жарко — пьёт белые вина, а холодно — тоже пьёт белые вина, поэтому красных сортов винограда на сегодняшний день, так как всё-таки изначально все рассчитывали, что больше будут питься красные вина, то их высаживали много, теперь нужно идти в обратную сторону и высаживать белые сорта», — поделился руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России» Артур Саркисян.
А ещё виноградарство и виноделие — центр притяжения туристов. Так проект «Терруар Севастополь» объединил около 40 различных хозяйств.
«Каждое предприятие не просто занимается производством и выращивает, оно ещё славит наш город благодаря своим туристическим проектам. Это очень здорово, объединившись в замечательную, так скажем, винную дорогу, и сейчас каждый гость нашего города и каждый житель города может посетить практически каждое предприятие, каждое хозяйство Севастополя», — отметила директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Наталия Скорюкова.
На территории региона порядка 60 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей занимаются выращиванием винограда. За девять лет государственная поддержка отрасли превысила два миллиарда рублей.
Оксана Колесникова, Наталья Бабкевич, Екатерина Малунова
Подписывайтесь на «Вести Севастополь» в Telegram, YouTube, Дзене, Вконтакте, Одноклассники и Rutube
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter