EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяСюжетыТуристический кластер появится на Инкерманском заводе в Севастополе

Туристический кластер появится на Инкерманском заводе в Севастополе

24.07.23 21:43
Стало известно, как сложится судьба Инкерманского завода марочных вин после приватизации. На заседании архитектурного совета сегодня показали проект реконструкции. Он предполагает строительство туристического кластера. По замыслу, так на дегустации сюда будут приезжать гости, и это поднимет экономику всего Инкермана. Репортаж Ростислава Колмагорова.  

Презентацию будущего облика Инкерманского винзавода сопровождает мелодия в греческом стиле. Это тонкая отсылка — в гармонии слышится фригийский лад, а по преданию, именно из этого племени родом был сам Бахус. Эффектная подача материала призвана впечатлить участников архитектурного совета и усилить фактуру проекта. Планируется фонтан, амфитеатр, сцена, зал для дегустаций, ресторан на сто гостей. Содержание не вызвало вопросов у экспертов, а вот о форме говорили много.

«Мне бы хотелось, чтобы на фасаде тоже присутствовал инкерманский камень… потому что пластика и игра фактуры камня, наверное, лучше бы сочеталась с вашими решениями. Сейчас у меня режет глаз», — говорит профессор Института развития города СевГУ Элина Красильникова.
«Он мягкий… он впитывает в себя пыль, осадки. Даже при условии покрытия его антиводными составами, мы не добиваемся определённых эстетических особенностей», — пояснил архитектор Антон Головин.

Архитектор Антон Головин предлагает нестандартное решение: использовать терракоту, обожжёную глину. Но цвет и фактуру подобрать так, чтобы она имитировала инкерманский камень. В остальных моментах совет проект одобрил. 

«Для Инкермана это будет прям такой объект, который город совсем перестроит с точки зрения туристического потока. И возможности зарабатывать денег для города», — заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

На архсовете в этот раз обсуждали и вторую очередь реконструкции парка Победы. Речь о землях, которые находятся по краям от главной аллеи, со стороны студенческого сквера, улицы Адмирала Фадеева и Парковой. Стилистически благоустройство будет перекликаться с нынешним — похожие скамеечки, спортивные площадки. Проблема одна — нет плана озеленения. Чтобы не навредить краснокнижным растениям, проект отправили на доработку без утверждения. 

На протяжении всего заседания, по правую руку от трибуны, своего часа ждёт скульптура. Сюжет её понятен без пояснения: курсант-моряк приглашает на вальс девушку.

На верхней смотровой площадке Приморского бульвара скульпторы хотят видеть композицию «Севастопольский вальс», потому что по их мнению, именно здесь вальс и родился, Участники архитектурного совета по ходу обсуждения вспомнили, что этот вопрос они обсуждают уже в восьмой раз. Потому что сам памятник, его макет, утвердили ещё в 2012 году. Ну, а вот по поводу точки размещения споры идут до сих пор.
Все восемь раз основание для отказа было одно и то же. Приморский бульвар попадает в охранную зону исторического наследия. Это значит, что благоустройство там окончено и не потерпит дополнений. Авторы непреклонны и не согласны с альтернативными площадками для установки скульптуры вальсирующих. В итоге, проект опять отправили на доработку, чтобы в будущем вынести на заседание архитектурного совета в девятый раз. 

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!