EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяСюжетыСевастополь празднует День Крещения Руси

Севастополь празднует День Крещения Руси

28.07.23 21:54
Сегодня ровно в полдень колокола всех храмов звонили благовест. Православные отмечали День Крещения Руси. В Севастополе от памятника равноапостольному князю Владимиру с мощами святого верующие прошли крестным ходом в Херсонес. По преданиям, именно там потомок Рюриковичей принял православие.  
Севастополь празднует День Крещения Руси

От памятника равноапостольному князю Владимиру с мощами святого крестный ход держит путь в собор «Херсонеса Таврического». Здесь потомок Рюриковичей принял православие, и спустя 1035 лет в честь Крещения Руси по всей стране звонят колокола.

У колоколов всегда было три главные функции, они даже закрепились в латинском выражении, которое первое время даже отливали прямо в бронзе: Vivos voco, Mortuos plango, Fulgura frango. Что значит «я призываю живых, я оплакиваю мёртвых и я разрушаю молнию». Ну это знакомые нам благовест, заупокойный звон и набат.

Вот так таинство выглядит внутри колокольни. Эти кадры сняты на верхней площадке башни у храма Святых царственных страстотерпцев на Красной Горке. Звонарь Татьяна Хлобуст по образованию педагог, музыке не училась. Но когда начала служить в этой церкви, освоила непростое ремесло.

«Мне было очень интересно, я попросила. Думала, наверное, у меня не получится. Но всё равно мне хотелось! Мне показали 1-2 раза и я начала потихоньку звонить. Не сразу всё получалось, но всё равно потом научилась, — говорит  звонарь Тамара Хлобуст. — Мы звоним два раза в день, вечером и утром. Потому что сейчас у нас идёт СВО… Раньше всегда в монастырях звонили, когда была какая-то беда, враг наступал, подходил к городам. Болезни были… Вот и мы сейчас звоним всегда».

Христианство появилось на Руси задолго до официального крещения. Византия вела миссионерскую политику. Обращение язычников помогало найти союзников и избежать конфликтов у границ империи. Княгиня Ольга крестилась ещё в 957-м году, но о политическом союзе с Константинополем удалось договориться только через 30 лет. Так в 987-м, а по другим источникам 988-м, внук Ольги князь Владимир прибыл в Корсунь, чтобы креститься. Фактически, по стопам святого, в этот день идут те, кто пришёл к вере. 

«Мне уже 41 год. Будучи приближённым к церкви, я семь лет шёл к этому», — заявил Андрей Килочик.

Но князь Владимир, как пишут историки, пришёл в Херсонес вовсе не за верой. Правитель намеревался силой взять город, чтобы потребовать у константинопольского императора Василия II в жёны его сестру, царицу Анну Византийскую. Таков был политический союз, который зашёл в тупик. 

«Но здесь Господь посетил будущего святого, крестителя нашей земли русской. Посетил светом истины. Когда в молодом князе произошли перемены. Которые из состояния зверя привели его к состоянию Владимира Красно Солнышко», — пояснил благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта.

Ещё годы ушли на то, чтобы князь Владимир объединил славянские племена в одной вере и принес им мир. Об этом же молятся на святой земле и в годовщину Крещения Руси. 

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!