• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыВпервые за 30 лет на раскопках в Севастополе найдены уникальные амфоры

Впервые за 30 лет на раскопках в Севастополе найдены уникальные амфоры

03.08.23 21:35
Археологическая экспедиция в «Херсонесе Таврическом» обнаружила амфоры Х века. По словам специалистов, такие сосуды найдены впервые за 30 лет раскопок. В чём их уникальность? И как прошёл летний археологический сезон, расскажем с следующем материале.

Печати, нательные кресты и древние монеты. Студенты сортируют находки, которые скоро отправятся в коллекцию музея-заповедника. Все эти артефакты были найдены во время их летней практики.

«Это своеобразная медитация — археология, когда ты физически работаешь, и сконцентрирован на чём-то, ты расслабляешься. Твое тело физически устает, но ты находишь душевный покой после раскопок», — говорит студентка Севгу Рафаила Сад.

Участие в археологической экспедиции этим летом приняли 25 исследователей из Севастопольского госуниверситета и филиала МГУ. Они работали в жилом квартале Херсонеса и в базилике Крузе.

«Находок было относительно немного, но все они разнообразны. Это в основном предметы из керамики, металла, в том числе монеты. Из самых интересных находок — это очень редкие клейма на ручках средневековых амфор, которые относятся к Х веку нашей эры», — сообщил руководитель экспедиции института археологии Крыма РАН Сергей Ушаков.

В античное время на амфорах ставили специальное клеймо с именем мастера. В средние века эта традиция пропала, однако, на найденных в Херсонесе сосудах монограммы снова присутствуют. Пока их значение и смысл остаются для учёных загадкой, которую только предстоит разгадать. 

На том месте где нашли амфоры когда-то был жилой дом. Здесь херсонеситы готовили вино и принимали гостей. Однако в Х веке при неясных обстоятельствах этот квартал был засыпан. Вот так амфоры и ждали учёных в земле более тысячи лет.

Все находки этой экспедиции останутся в фондах музея-заповедника. А самые интересные после описи и дополнительных исследований могут пополнить постоянные экспозиции.

«Мы знаем прекрасно, что раскопана только третья часть городища. Две трети — не исследованы. Работы ещё очень много, — заявила заместитель директора по научной работе музея-заповедника „Херсонес Таврический“ Лариса Седикова. — Сейчас можно говорить не о темпах раскопок, не об увеличении масштабов, а об улучшении методик при раскопках Херсонеса».

Скоро исследователи подведут итоги летнего археологического сезона. А следующая  экспедиция начнет работу в следующем году.

Степан Антропов, Михаил Шурмель 




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!