• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыКабаре-сюиту по рассказам Аркадия Аверченко готовит театр имени Лавренёва

Кабаре-сюиту по рассказам Аркадия Аверченко готовит театр имени Лавренёва

09.08.23 21:34
Спектакль «Под холщовыми небесами» по рассказам Аркадия Аверченко возвращается на сцену театра имени Лавренёва. Премьера состоялась в апреле 2017 года, постановка тогда получила высокую оценку критиков, но на сцене шла недолго. В год 240-летия города и флота в театре решили возобновить спектакль с другим актёрским составом. 

Забавные истории и знакомые герои рассказов Аверченко получили вторую жизнь в театре имени Лавренёва. Интеллектуальный юмор остается актуальным уже 100 лет, меняется лишь актёрский состав.

«Новые партнеры — это всегда какой-то… Это всегда все по-новому, даже несмотря на то, что есть уже какие-то известные мизансцены, известные задачи. Но отношение к партнеру, к новому партнеру, дает всегда какую-то новую мысль», — говорит актёр театра имени Б. А. Лавренёва Николай Коваленко.

Отличает постановку минимализм при выборе декораций: «холщовые небеса» театра и силуэт известного художника-сюрреалиста Рене Магритта, который дополняет добрую сатиру Аверченко. Игровые этюды и музыкальные номера в стиле кабаре Серебряного века позволили задействовать всех актёров театра.

«Образы абсолютно разные, и я стараюсь здесь делать их… действительно, чтобы они не повторялись. Автор — один, а, соответственно, уже внутри отрывков там другие уже персонажи. Я хочу сказать, что это один из моих любимых спектаклей. Говорил не один раз, что я люблю абсолютно разные роли. И вот роли, где есть что-делать. Вот этот спектакль, и здесь те роли, где есть что делать», — заявил заслуженный артист Республики Крым Илья Домбровский.

Новые идеи и детали рождаются даже во время финальных репетиций. Премьера запланирована на 11 и 26 августа. Вместе с актерами весь спектр эмоций на сцене проживает московский режиссер-постановщик Екатерина Гранитова-Лавровская. В 2017 году она поставила в театре флота спектакль «Под холщовыми небесами» и вернулась сюда в юбилейный для Севастополя год, чтобы возродить постановку.

Сложный жанр — кабаре-сюита требует удовольствия, счастья, игры и детской непосредственности. По словам режиссёра, спектакль можно репетировать только в праздничном настроении.

«Жанр может быть не совсем наш, не совсем русский, утраченный в какой-то мере. Потому что мы любим погрустить, поплакать, а здесь нужно все время держать тонус юмора, особой энергетики, особой праздничности подачи материала. Но с другой стороны, это русское кабаре, это Аверченко — житель, уроженец города Севастополя», — пояснила режиссёр-постановщик спектакля из Москвы Екатерина Гранитова-Лавровская.

Аркадий Аверченко, уехав в эмиграцию, так больше и не увидел родной город. Режиссёры редко обращаются к его рассказам, и возобновление постановки — это символическое возвращение Аверченко не только в Севастополь, но и на театральные подмостки.

Софья Цедова, Александр Попов, Анастасия Пипенко




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!