Как севастопольские спортсмены летом готовились к соревнованиям


Руки вперёд, голову опустить, дыхание задержать и.… плыть! Довериться воде.
На летнем интенсиве развивают один из главных навыков жителей морского города. Александра Осипенко занимается несколько лет, у неё уже второй юношеский разряд. Одно из последних достижений — освоила новый стиль плавания.
Одно занятие — как школьный урок — 45 минут. За это время маленькие спортсмены развивают гибкость и выносливость, учатся уверенно держаться на воде. Также есть тренировки как в море, так в зале — там делают упор на «сухое плавание».
Интенсивы проводят с начала лета. И часто детей приводят на такие занятия не только за результатом, но и за удовольствием и эмоциями. Тренеры рассказывают: не раз замечали, как маленькие спортсмены после уроков учили плавать родителей. Вообще, обмен опытом — неотъемлемая часть любого спорта.
Так на спортивно-тренировочных сборах по тхэквондо вместе занимались как опытные бойцы, так и те, кто только начинает свой путь в изучении единоборств.
Тимур Васильев тренируется не первый год. Несколько месяцев назад он сдал на красно-чёрный пояс. Высший показатель мастерства у детей до 15 лет. Вспоминает, было непросто. Самым важным на пути к результату была самодисциплина.
На сборах молодой человек продолжал работать над улучшением навыков — растяжкой и техникой ударов. Так же, как и Мирослава Бочко. Свои сильные стороны спортсменка знает.
Такая тактика помогает дольше сохранять внутренние резервы. Вообще на двухнедельных сборах тхэквондисты тренировались дважды в день. После обязательных разминок и пробежек, внимание уделяли как ударной технике, так и базовой. Последняя — с корейского языка — пхумсэ. Набор движений, которые необходимо выполнять чётко и вкладывать в них достаточно сил. И не забывать основное правило — начиная движение плавно, завершать его нужно жёстко.
Соревновательный момент, в том числе, и в ударах на скорость. Всё по правилам мировой федерации тхэквондо. Удар по «лапе» фиксировала электроника. Она же отвечала за количество заработанных баллов. Аналогичная система работает на соревнованиях — Всероссийских, Международных и на Олимпийских играх.
А вот здесь на электронику не рассчитывают. В скалолазании главное — надёжность. Во время тренировки снаряжение неоднократно проверяется. Важно и «знакомство» с трассой на ощупь, рассказывает Богдан Баранчук. Объясняет, заниматься любимым делом на природе ему нравится больше.
Каждая выездная тренировка — небольшое путешествие. Только если в обычном походе вертикаль останавливает, то здесь она бросает спортсменам вызов. Первыми трассы проходят более опытные скалолазы. По ходу движения они цепляют оттяжки на установленные в скале крюки.
Для детей скалолазание — командная работа. Пока один покоряет вершину — второй страхует и подсказывает, как лучше к ней дойти.
Одно из основных правил спортивного скалолазания — ноги в приоритете, с них начинаются все движения. И, конечно, каждую минуту нужно помнить о технике безопасности.
Елизавета Майданюк без лишних волнений меняется с напарницей и начинает покорение скалы. На высоте пятиэтажного дома чувствует себя комфортно. Вообще, по оценкам тренера, такие занятия улучшают качество техники спортсмена в два-три раза.
Похожего мнения придерживаются и в других видах спорта. Что под водой, что на земле и над землей, интенсивность тренировок позволяет набрать нужную для соревнований форму. А участие в турнирах для каждого спортсмена возможность не просто показать навыки и сравнить себя с другими, но и поставить перед собой новые цели!
Ольга Чернецкая, Антон Терёшкин, Михаил Шурмель, Наталья Бабкевич, Михаил Кисиль