• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыМаксимову дачу в Севастополе приводят в порядок

Максимову дачу в Севастополе приводят в порядок

24.08.23 11:56
Растения на Максимовой даче защитят от американской бабочки. Началась вторая волна лёта этого инвазивного вредителя. Сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства проводят сезонные работы в парке. Траву — косят, пруды — чистят, сухие ветки спиливают. Репортаж Ростислава Колмагорова.

Вот это высокое дерево, которое пилят на входе в парк, называется «робиния», ещё также называют «лжеакацией».

По информации дендрологов, которые обследовали растение, дерево сухим стоит уже несколько лет. А вот то, что зелено — так это плющ его обвил. Фактически, на плюще всё и держалось.

И это ещё повезло. В конце июля город накрыла буря. На Максимовой даче с последствиями шторма разбираются до сих пор. Вот судя по сломанной табличке, это каштан конский обыкновенный. Такая вот огромная ветка упала, повредила указатель, перегородила дорогу. Сейчас, конечно, распилили и оттащили. Но видно, что древесина насквозь вся сухая, прям рассыпается в руках.

Тут без вариантов, говорят специалисты лесного хозяйства, весь каштан придётся пустить под нож. Но местные жители считают, что ответственные специалисты всё же не доглядели — можно было спасти ситуацию.

«Два года назад отвалилась огромная ветка. И она здесь лежала, её никто не трогал. Если бы тогда начали этот каштан лечить — вот этого бы не было.Это такое украшение для Севастополя было, этот столетний каштан, все его знают севастопольцы на „Максимке“. Но его теперь нет», — говорит Татьяна Кузнецова.
«За парком сегодня есть уход, вы видели, здесь работают люди из дирекции ООПТ и лесхоза», — пояснил главный специалист по работе с общественностью Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства Владимир Илларионов.

Специалисты чистят пруды, стригут траву, обрабатывают заросли от клещей. Что-то глобальное здесь делать нельзя, территория считается «особо охраняемой». Запрещена любая хозяйственная деятельность, чтобы не нарушить экосистему краснокнижных растений. 

«Вот немножко дальше есть софора, которая развалилась уже два года назад. А табличка стоит! Смысл? От кого охраняемая территория? Очень хочется узнать», — спрашивает Татьяна Кузнецова.
«Работы сейчас продолжаются в плановом порядке, валежник после бурелома будет убран. Санитарная обрезка будет произведена. Я думаю, осенью мы уже увидим немножко другой парк, обновлённый», — рассказывает главный специалист по работе с общественностью Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства Владимир Илларионов.

Так это место и представлял городской глава Алексей Максимов. Своё имение он строил на месте карьера, где добывали известняк  Идея была спланировать парк не для знати, а сделать общественное пространство. Доступ сюда всегда был свободным. После революции Максимова дача пришла в запустение.

Судьба самого Алексея Андеевича Максимова сложилась трагично. В годы революции градоначальник сопереживал большевикам, его даже отстранили от дел. Он просил аудиенции у императора, но отказали. И поэтому, уже тогда бывший губернатор, говорят, застрелился, у себя в доме, который находился там, где сейчас парковка.

Но похоронен Алексей Максимов на кладбище в Загородной балке, то есть версия про самоубийство — не более, чем городская легенда. Историки полагают, что умер градоначальник из-за проблем с сердцем. Память о нем потомки сохранили с почтением, включив в топонимику Севастополя.  

Ростислав Колмагоров, Виталий Козловский




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!