• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыКак в Севастополе прошло Августовское педагогическое совещание

Как в Севастополе прошло Августовское педагогическое совещание

29.08.23 21:32
29 августа состоялось ежегодное Августовское педагогическое совещание. Это главная площадка для обсуждения стратегии развития образования, новых профессиональных идей и проектов. Традиционно лучшим работникам отрасли вручили награды от Минпросвещения, губернатора и Законодательного Собрания. Репортаж Оксаны Колесниковой.

Для педагогов августовская конференция — это старт нового учебного года. Повод увидеть коллег и определить единую стратегию работы. А ещё это просто праздник. В фойе Дворца культуры рыбаков выставка фотографий из школьных архивов. На втором этаже мастера средне-профессионального образования проводят мастер-классы. Представители дошкольного развернули целый безопасный городок. С пешеходами, знаками и зебрами. Рядом локация посвященная патриотическому воспитанию. Все эти программы реализуют в детских садах. 

«Во всех реализуется, но это как бы инновационная разработка она представлена на этой выставке. Она включает в себя четыре раздела. Севастополь научный, Севастополь культурный. Севастополь-город достойный поклонения. И Севастополь трудовой», — говорит воспитатель детского сада № 107 Анна Афанасенко.

О трудовых подвигах педагогов вспоминают у стенда династий. Инициатором проекта стал Институт развития образования города. Первый выпуск альманаха напечатан и вручен героям. Общий педагогический стаж семьи Стародуб — Юрловых-Гусевых более 100 лет.

«Я являюсь педагогом в четвёртом поколении моя прабабушка была тоже завучем и учителем русского языка. Я уже 30 лет в профессии и ни разу не пожалела, что стала педагогом», — заявила заместитель директора по учебно-воспитательной работы средней школы № 54 Юлия Стародуб.
«В первом выпуске представлено 13 педагогических династий. От трех до пяти поколений. Есть у кого общий стаж 172 года, 152 года, — пояснила заместитель ректора Института развития образования Ирина Стародубцева. — Проект очень интересный и мы сейчас приглашаем участников этой конференции принять участие в подготовке следующего выпуска».

Выставку достижений педагогов осмотрели губернатор Михаил Развожаев и сенатор Екатерина Алтабаева. 

«Конечно, каждый из нас ждет достижения наших ребят, потому что это наша самая лучшая награда. И ещё хочу сказать, что сегодня Россия переживает непростой момент, но это тектонические изменения, которые, конечно, сказываются на системе образования. Мы строим суверенную систему образования. И мне кажется, что это самое главное, потому что она базируется на наших традиционных духовных ценностях», — сказала член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Алтабаева.

О ценностях и приоритетах говорит и министр просвещения Сергей Кравцов в своем видео обращении. Обновленные общеобразовательные программы. Задумываться о будущей профессии школьники начнут уже с шестого класса еженедельно по четвергам.

Доклад губернатора — о проделанной работе за год, выполнении президентской программы по ремонту и строительству новых школ и детских садов. В новом учебном году в школах будут работать советники по воспитательной работы, вернутся элементы начальной военной подготовки.

И появятся новые учебники по истории. Они уже доставлены в Севастополь.

«Конечно, здесь важно чтобы учителя истории внимательно ознакомились, подготовились. Главный посыл исторического образования — мы уходим от европоцентричной системы и приходим к России центричной системе», — пояснил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

По традиции лучшим работникам отрасли вручили награды от Минпросвещения, губернатора  и Законодательного Собрания. Нагрудными знаками, почётными грамотами и благодарностями отмечены почти 40 человек. Среди них и учитель истории гимназии № 7 Галина Полищук.

«С 76 года я нахожусь в гимназии, тогда ещё школе. И ни разу не меняла работы, — рассакзывает заслуженный работник образования Севастополя Галина Полищук. — Общий стаж в гимназии № 7 у меня 46-й год. Я надеюсь, что 50-летний юбилей мне еще удастся встретить в родной школе в гимназии».

Судя по тому, что в новом учебном году за парты сядут более 53 тысяч школьников из которых шесть тысяч 100 первоклассников, работы у севастопольских педагогов хватит надолго. 

Оксана Колесникова, Виталий Козловский, Анастасия Пипенко




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!