В Севастополе открылись IV Свято-Владимирские чтения
Объединение науки и религии! Сегодня в Херсонесе открылись IV Свято-Владимирские чтения. Их посвятили 1035-летию Крещения Руси. В этом году исследования для конференции подготовили как научные сотрудники, так и представители духовенства. Какие темы их заинтересовали, расскажет Ольга Чернецкая.


Что такое государство-цивилизация? Для четвёртых Свято-Владимирских чтений ответ на этот вопрос готовил архимандрит Силуан. Он первый представитель Таврической семинарии, который приехал в Херсонес с научной работой.
«Это понятие, которое начало фигурировать в концепции внешней политики Российской Федерации в марте 23-го года, — рассказывает исполняющий обязанности заведующего кафедрой православного богословия и философии Таврической духовной семинарии архимандрит Силуан (Пасенко). — Пришла мысль попытаться разобраться в понятии „государства-цивилизации“ согласно философии и наследия нашего известного мыслителя Николая Яковлевича Данилевского».
1035-летие Крещения Руси — главная тема конференции в этом году. Вместе с тем ученых интересует и история самого заповедника. Как почти век назад музей получил свой статус? Об этом работа Татьяны Прохоровой.
«Был отдельный проект музея-заповедника, который, действительно, включал в себя реконструкцию памятников византийского периода. Реконструкцию Свято-Владимирского собора, где планировалось открыть византийский лапидарий. Безусловно, это и этап для получения заповедного статуса. В данном случае, мы имеем дело с важным документом, который позволил в конечном счёте в 1978 году музею-заповеднику стать именно музеем всесоюзного значения». — пояснила заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Прохорова.
«Четвёртые такие уже Всероссийские Владимирские чтения, на которые приехали к нам из Москвы, из Петербурга, из Крыма. Онлайн подключается Екатеринбург, Новгород, Изборск. И мы надеемся, что в дальнейшем, конечно, география этих чтений будет расширяться», — говорит директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.
Главное здесь — возможность обсуждения тем близких как учёным, так и представителям духовенства. В их числе и результаты раскопок по всему Крыму, и совместные проекты. График конференции насыщенный. За три дня на площадке «Херсонеса Таврического» выступят почти 40 человек.
Ольга Чернецкая, Наталья Бабкевич, Анастасия Пипенко
Минимальная длина комментария - 15 знаков.