Общественно полезный труд вернулся в школу. Чтобы привлекать к нему детей, согласие родителей не требуется. Такие изменения в закон «Об образовании» летом одобрила Госдума, Совет Федерации и Президент. Дежурства считаются частью воспитательного процесса. И в школах они начались с 1 сентября. Чем занимаются ученики, узнала Оксана Колесникова.
После уроков ученики 9 «Б» пришли в кабинет английского языка не для того, чтобы подтянуть грамматику. У ребят — дежурство. Залог успеха в любом коллективе — разделение обязанностей. Девушки моют доску и протирают парты. Молодым людям досталась уборка пола.
«В понедельник одни люди дежурят, кто записывался, во вторник другие. И каждая группа занимается до четырёх человек, где-то так. Убираем класс, парты подметаем, моем полы, убираем и наводим порядок, с душой так сказать». — заявил ученик средней школы № 48 Максим Челышев.
«Я считаю, что это правильно, что школьников привлекают. Всю работу уборщики делать не могут, а мы добровольно помогаем, а это полезно и для нас и для школы, — пояснила ученица средней школы № 48 Вероника Олифиренко. — Ты понимаешь какой труд стоит за тем, чтобы было чисто и следующий раз перед тем, как намусорить ты подумаешь делать ли это».
Такие дежурства в школе № 48 ввели ещё в прошлом учебном году. Ребята сами могут выбрать удобный день для общественно полезного труда. Если учеников в классе много — дежурство выпадает раз в две недели. Но так получается не во всех классах. Учителя добавляют: всё новое — это хорошо забытое старое.
«Трудовое воспитание, я помню, как мы мыли полы, подметали, я закончила школу № 26 и помню это очень хорошо. И конечно, когда ты сам наводишь порядок в кабинете, ты понимаешь что мусорить нельзя. Ты ж сам будешь это убирать», — вспоминает заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 48 Елена Дуженкова.
Введение общественно полезного труда внедряют в школах по всей стране, это не означает, что уборщиц в школе станет меньше, говорит руководитель профильного департамента.
«Мы не говорим, что надо копать фундаменты или уложить кирпичи. Нет, это такой общепринятый труд, направленный на то, чтобы ребёнок тоже уже понимал, а что же это такое трудиться. Он должен не только сидеть за партой и учить уроки, он должен быть еще активным и воспитывать граждан, которые уважают труд граждан других людей», — говорит директор департамента образования и науки Севастополя Максим Кривонос.
В каждом классе школы № 48 есть свой штаб порядка, который отвечает за внешний вид одноклассников, график дежурства и состояние прикрепленного участка.
«Территория разделена между классами, они убирать листья, траву, обкапывают кусты, деревья. Но что-то сложное- обрезка деревьев это нет. Для этого есть взрослые люди, — рассказывает педагог-организатор средней школы № 48 Ольга Затолокина. — Если вы захотите даже сможете на своем участке что-то посадить. Но конечно же советоваться обязательно с садовником».
Этим летом трудовой губернаторский отряд наводил чистоту на территории школы и на стадионе, который находится по соседству. Трудовой десант готов работать и сейчас.
«Мы будем убирать наше поле от грязи, мусора, который оставили посетители, чтобы жителям близлежащих домов было приятно находится здесь и заниматься спортом», — заявляет ученик средней школы № 48 Максим Орлов.
«Я прихожу каждый, мусора очень много убирают все по два мешка точно», — отметила ученица средней школы № 48 Владислава Помыткина.
Легкий труд ещё никому не навредил, уверены учителя. Впрочем, социологические опросы по стране показали, что с педагогами в большинстве своём согласны и родители.
Оксана Колесникова, Эдуард Новожилов
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter