Проверку на зрелость севастопольским школьникам устроил и Сергей Карякин. С одним из самых молодых гроссмейстеров России они сыграли 15 партий. Как дети готовились к встрече? И какие советы мастер дал юным шахматистам, расскажет Ольга Чернецкая.
Спортивное поведение. Игроки обязательно жмут руки перед началом партии. С какой стороны не посмотреть — бой неравный. Против гроссмейстера Сергея Карякина 15 учеников шахматной секции.
Дети собрались во дворе клуба задолго до начала мастер-класса. Каждый сам расставлял фигуры на столе. Александра Бутакова готовилась заранее. В качестве разминки несколько партий сыграла дома с отцом.
«Я понимаю, что Сергей Карякин — он гроссмейстер и на победу мне не стоит надеяться. Но я буду с силицианской защитой. Буду ходить илицианской защитой. Если он сходит Е4, то я схожу С5, — говорит Александра Бутакова. — Много вариантов. То есть смотря на его ход, я могу выбрать вариант любой».
Стратегия готова и у Мартына Трубчикова. Молодой человек занимается шахматами полжизни. Среди заслуг — первый юношеский разряд.
«Если он ходит Е4, то я отвечаю Е6. Если Д4, то Е6, — завил Мартын Трубчиков. — Потому что эту защиту я знаю лучше всего. И оптимально с ним сыграть именно это».
Правила такой встречи несложные. Играют не на время. Ходы записывать можно и нужно. А вот к фигурам прикасаться запрещено до тех пор, пока Сергей не подойдёт к нужному столу.
В числе наблюдателей не только учителя и родители. Многие воспитанники смотрят за игрой, запоминают тактику Карякина. Между собой переговариваются: на старте он использует популярный метод — откАзанный ферзевый гамбит.
«Это у них останется на всю. Останутся они в шахматах, не останутся, но на всю последующую жизнь, должно у них запечатлеться как очень яркое событие. И, безусловно, я очень надесь, что даст толчок тем ребятам, особенно, начинающим, чтобы они более усиленно занимались шахматами», — пояснил тренер-преподаватель по шахматам спортивной школы № 5 Севастополя Юрий Шульга.
Для Сергея Карякина визит в Севастополь — не только возможность вернуться в родной Крым. Вспоминает, здесь прошел один из первых его турниров.
Общаясь с детьми напоминает: важно как упорство, так и взаимопонимание с наставником.
«Хороший тренер — это очень важно, мне в этом плане всегда везло. У меня были тренеры на протяжении всей жизни, и даже сейчас я занимаюсь с тренером. То есть невозможно заменить, скажем, компьютером живого человека и специалиста. Но также должно быть собственное желание, потому что если его нет, опять-таки, значит, вряд ли что-то получится. Но если нравится играть, если получать от этого удовольствие, то, конечно, пробуйте», — говорит гроссмейстер Сергей Карякин.
Встреча детей с гроссмейстером продлилась меньше часа. Но этого времени хватило, чтобы понять: потенциал у севастопольских шахматистов есть. И одна из ближайших возможностей его проявить — Кубок России. Его проведут в Севастополе 23 сентября.
Ольга Чернецкая, Эдуард Новожилов, Михаил Кисиль
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter