Севастопольские поисковики обнаружили останки советского штурмовика и его экипажа на одном из склонов Сапун-горы. Лётчики участвовали в освобождении города в 1944 году. Что удалось выяснить о них и самолёте, узнала Вероника Сафронова.
Несколько лет поисковые отряды находили фрагменты самолёта в районе Сапун-горы. Им попадались оплавленные алюминиевые части корпуса. Тогда еще было непонятно, откуда эти детали, но после того, как нашли бронеспинку, удалось установить, что это советский самолёт. Он упал прямо в немецкий окоп. Лётчику и радисту выжить не удалось.
«Сам центр, где, возможно, упал самолёт мы никак не могли обнаружить. Неделю назад отряду «Балаклавец» посчастливилось определить место, где наибольшее скопление различных предметов, указывающих на то, что здесь упал самолёт». — рассказала председатель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долгм Марина Гавриленко.
«Мы копаем здесь не одним отрядом, здесь работают такие отряды, как «Балаклавец“, «Бриз“ очень давно здесь работают. «Разведчик», «Бельбек», «Память». Ну в принципе, наверное, большинство отрядов нашего объединения здесь присутствуют», — говорит командир поискового отряда «Балаклавец» Александр Запорин.
В ходе раскопок нашли авиационную пушку Волкова и Ярцева 23, немецкий миномётный ящик, вал с винта самолёта и бронированное стекло, а также много мелких фрагментов корпуса.
«Это уже определили, это 18-го завода ИЛ-2, погиб он здесь в мае 1944 года. Однозначно относился к 8-й воздушной армии», — пояснил командир поискового отряда «Балаклавец» Александр Запорин.
ИЛ-2 был самым известным и массовым боевым самолётом времён Великой Отечественной войны. Немецкие солдаты дали ему прозвища «бетонный танк» и «чума». Все найденные детали штурмовика будут использоваться на различных выставках, которые проводят поисковики.
«Осталось только надеяться, что мы найдем двигатель, потому что только номер на двигателе даст нам возможность определить имена экипажа. То что они не выпрыгнули и остались, и погибли здесь говорят фрагменты останков: нашли уже часть черепной коробки, часть костей», — сообщила председатель Региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.
Если двигатель не обнаружат, то существует еще один способ определить имена членов экипажа. По словам Марины Гавриленко, у поисковых отрядов есть интерактивная карта, на которой обозначены все точки падения самолётов, а также данные лётчиков и радистов. В архивах может быть информация и про этот штурмовик. Останки захоронят в мае следующего года вместе с другими найденными защитниками Севастополя.
Вероника Сафронова, Наталья Бабкевич
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter