EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяСюжетыНеобычные теории о жизни херсонеситов представили в Севастополе

Необычные теории о жизни херсонеситов представили в Севастополе

303
0
19.09.23 21:48
В Севастополе представили первые научные исследования и теории, посвящённые археологическим находкам в южном пригороде Херсонеса. В музее-заповеднике сегодня стартовала большая научная конференция «Архонт 2023». О самых необычных теориях — репортаж Евгении Квашниной.
Необычные теории о жизни херсонеситов представили в Севастополе

Большую научную конференцию «Архонт» начинают с онлайн-докладов. В этом году учёные говорят об античном периоде жизни древнего Херсонеса. Своей очереди выйти на трибуну ждут севастопольцы — они представят изыскания, интересные научному сообществу всей страны. Научно осмысленные находки южного пригорода Херсонеса — первая такая крупная презентация. Есть там и неожиданные теории. 

«В херсонесском некрополе много находят светильников. Это вообще особенность нашего памятника. То есть в погребальном обряде светильники широко использовались, — пояснил заведующий отделом „Городище-некрополь“ музея-заповедника „Херсонес Таврический“ Даниил Костромичёв. — И вместе со светильниками находят такие предметы, которые раньше считались курильницами. Это такие чашки на высокой ножке. Пришла идея, что это не курильницы какие-то специальные, а просто подставки для этих светильников. Я хочу об этом рассказать, обсудить с коллегами. А они, надеюсь, будут меня ругать и критиковать».

Именно дискуссии — уверены специалисты — и должны довести теорию до совершенства. В течение почти недели учёные обсудят эпиграфические памятники, рассмотрят находки из склепов. Один из дней конференции отведен под экскурсии. Гости со всего юга России, Москвы и Санкт-Петербурга смогут убедиться, как небольшой предмет может помочь с точностью до десятилетия датировать погребения.

«Вот совсем недавно мы нашли маленькую золотую фибулу в кремационной площадке. Это то место, где готовили тело усопшего, где его кремировали, — говорит старший научный сотрудник института истории и материальной культуры РАН Виктор Вахонеев. — Мы можем на основе этой аналогии продатировать и соседние такие же площадки, где не было материала».

В южном пригороде Херсонеса сделали больше пяти миллионов находок. Полноценные исследования займут годы и привлекут учёных всей России.

Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич


Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!