EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяСюжетыСевастопольские учёные первыми вырастили устричный спат в Чёрном море

Севастопольские учёные первыми вырастили устричный спат в Чёрном море

61
0
19.09.23 21:49
Учёные Института биологии южных морей впервые получили потомство от устриц, выращенных в Чёрном море. В экспериментальном питомнике отработали технологию полного цикла с созданием маточного стада. Из него будут выводить устриц, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Репортаж Оксаны Колесниковой.
Севастопольские учёные первыми вырастили устричный спат в Чёрном море

В этих ярких колбах еда для маленьких устриц. В лаборатории по культивированию одноклеточных водорослей готовят 12 видов питания 4-х классов. В меню: золотистые, диатомовые, зеленые и криптофитовые микроводоросли. В больших мешках сейчас 600 литров полезной жидкости. Для каждой стадии развития личинок устрицы оптимален свой корм, но абсолютно для всех важно регулярное питание. 

«У нас четырёхразовое питание, утром, в обед, полдник как обычно, и когда мы уходим с работы. Вот выходные дни мы тоже работаем и тоже, естественно, такой же режим питания, — говорит старший научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ Людмила Ладыгина. — Когда вот такое дробное питание они быстрее растут естественно быстрее, мы потом их выставляем в море».

Мальков устриц называют — спат. Это материал для дальнейшего разведения морских животных. Раньше его закупали за границей. Из-за длительной перевозки процент выживаемости был невысок. Потому вывести потомство от устриц, выращенных в Чёрном море, для ученых серьёзное достижение. Малышам уже два месяца. 

«У них размер вот сейчас здесь 15 миллиметров до 20 уже миллиметров вот этого спата. Видите, вот это вот каждый отдельно, — пояснил руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко. — Они конечно, садятся лучше всего на близкородственный субстрат. В данном случае это створка самой же устрицы может садиться и на створки мидий. У них тут пока общежитие. Это всё будет выставлено в море».

На морской ферме они дорастут до половозрелости. Впереди большая селекционная работа. Главная задача учёных ИнБЮМа — создать маточное стадо моллюсков, которых можно в дальнейшем использовать для получения триплоидных устриц. Это бесполые, быстрорастущие устрицы, которые достигают товарного вида всего за год и не теряют вкусовых качеств летом. 

«Это получают специально скрещивая тетраплоидных четыре набора хромосом с диплотдными и два набора хромосом. Получается потомство триплоидное, — рассказывает старший научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ Анна Пиркова. — Триплоидные не размножаются, они не тратят энергию на размножение, пускают её исключительно на рост. Наша, конечно, цель провести скрещивание такое, чтобы устойчивый к болезням были, чтобы темп рост был высокий, чтобы у них вкусовые качества были высокие».

Жители России в год потребляют до 20 миллионов устриц. Питомник в Севастополе может за сезон вырастить до миллиона штук. Но учёные говорят, что не ставят задачу заместить фермеров, главное — разработать технологию полного цикла. 

«Вы знаете, что племенное поголовье выращивают некоторых животных столетиями. Это не на один год. Работа получение по жизни стойкого такого вот очень хорошего, очень качественного поголовья. Это селекционно-генетические работы должны быть, — заявил руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко. — Наша задача не получение биомассы, не получение численности. Наша задача отработка технологии».
«На сегодняшний день этот проект актуален и значим не только да для города Севастополя, но и для всей Российской Федерации в целом. С учётом нынешней санкционной политики нет возможности доставить спат на территорию Российской Федерации, — подчеркнул заместитель директора ФИЦ ИнБЮМ Ярослав Андрончик. — Мы относимся с особым интересом к морепродуктам, таким как устрица, мидия к агрокультуре, к которым относятся в том числе спирулина и наша задача. Вот в этом сегменте быть первыми и обеспечить продовольственную безопасность и Севастополя и Российской Федерации, в целом».

Получить севастопольскую устрицу, заметно отличающуюся по вкусовым качествам, учёные планируют уже в следующем году. Самых лучших и сильных особей специалисты будут использовать как «родителей» для получения спата в следующем году и продолжения селекционных работ. 

Оксана Колесникова, Наталья Бабкевич


Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!