Освоить современные специальности и улучшить знания по школьным предметам помогают в севастопольском образовательном центре Малая академия наук. Для обучения открывают новые аудитории с мощными компьютерами, с детьми работают профессионалы. А ещё ребята ежегодно едут учиться и отдыхать в загородный лагерь. Репортаж Вероники Сафроновой.
Подводной робототехникой Владимир Сенчук увлекается три года.
Он сам разработал и запрограммировал аппарат, который может перемещать и доставать объекты с морского дна. Автономных роботов широко используют, как и в гражданской, так и военной сфере — уже ни одна экспедиция не обходится без таких помощников.
«Это телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, в нём есть три движителя: один вертикальный и два горизонтальных. Один манипулятор для захвата объектов под водой и одна камера», — рассказал Владимир Сенчук.
Придумывать, конструировать и создавать учат в Малой академии наук. Раньше это было просто объединение школьников, но в 2011 году на базе тогда ещё Центра научно-технического творчества организовали отдельное учреждение. Сейчас МАН даёт бесплатное дополнительное образование по различным направлениям: от точных, гуманитарных и естественных наук до искусства и спорта.
«Мы работаем с теми школьниками, которым мало школы. Которым хочется знать чуть-чуть больше. Они даже превышают знания своих педагогов: мы учимся вместе с ними всему современному и новому», — отметила заместитель директора МАН Людмила Гневанова.
Во всех регионах России запустили программу создания центров для поддержки одарённых детей: выделяют субсидии для ремонта аудиторий и закупки оборудования. «Альтаир» — одно из таких мест. Это подразделение Малой академии наук, только в отличие от флагмана, чтобы записаться сюда, нужно пройти вступительные испытания.
В «Альтаире» открыли несколько лабораторий с современным оборудованием. Например, здесь ребят обучают техническим специальностям: 3D-моделированию, лазерной резке и гравировке. Дети создают векторные изображения на компьютерах, а дальше работают на станках. В итоге, каждый получает новые навыки и забирает домой готовую поделку.
В другой лаборатории создали пространство для необычного курса — киберспорта. Школьники старше 14 лет учатся компьютерным играм.
«Это не значит, что вы будете сидеть и играть в игрушки, которые вам нравятся. Вы здесь будете учиться работать в команде, вы будете учиться скорости реакции. Чтобы родители понимали, что это не только плохо. Киберспорт даёт и очень много хороших вещей», — отметила Людмила Гневанова.
МАН старается идти в ногу со временем и давать детям навыки по актуальным специальностям. Их готовят к олимпиадам, конкурсам, поступлению в вузы, а главное — учат применять знания в повседневной жизни.
«Графический дизайн является одним из востребованных направлений в настоящее время, так как все мы потребляем информацию визуальную, которая нуждается в каком-либо оформлении. В рамках нашего курса ребята будут изучать программу Adobe Photoshop, который является многофункциональным графическим редактором. Навыки фотошопа можно использовать в работе с фотографиями, можно работать с web-графикой. Можно в будущем с дизайном, не только графическим, но и, например, при дизайне каких-либо презентаций», — рассказала педагог дополнительного образования МАН Полина Тюшляева.
«Хочу в будущем стать дизайнером интерьера. Они создают для людей красивые комнаты, оформляя их в своем стиле или, как пожелал заказчик», — подчеркнула Маргарита Бондаренко.
Преподавательский состав в академии разнообразный: тут и молодые специалисты, и педагоги с многолетним стажем. Например, актёрское мастерство преподает заслуженный артист России Виталий Таганов. Для многих детей важно перенимать опыт от действующего профессионала.
«Мы на занятиях очень часто читаем стихотворения, ставим спектакли. Мы вот ездили в Ласпи 5 мая, мы там жонглировали, показывали спектакль к 9 мая, к Вознесенскому. Спектакли в ДКР мы успели уже показать», — рассказала Николетта Алабаш.
«Это очень сейчас востребовано и необходимо, потому что профессии все более становятся такими общительными, скажем так. Будь это воспитатель в детском саду и ему нужно провести утренник, будь это медсестра и ей нужно разговаривать со своими пациентами. А защищать разные проекты. Архитекторы, дипломаты, адвокаты, судьи — всем нужно говорить, всем нужно быть артистичными», — подчеркнул руководитель творческого объединения «Театр Пятое Маября», педагог дополнительного образования Виталий Таганов.
Для ребят из «Альтаира» есть бонус: возможность на две недели поехать в лагерь Ласпи. Там они занимаются по профильным направлениям с ведущими педагогами МАН, а также приглашёнными федеральными экспертами.
«Мы проводим с 2022 года, у нас в год заезжает четыре смены по, примерно, 90 ребят. Они разделены по шесть-семь направлений: это и олимпиадная математика, и олимпиадная физика, биология, эко-био-технология, шахматы, самбо, подводная робототехника, театр, живопись. Они проходят определённые отборы, пишут вступительные экзамены и потом попадают в Ласпи», — рассказал директор МАН Сергей Пасеин.
Ребята живут, учатся и отдыхают в лагере. Например, на занятиях по биоиндикации дети оценивают состояние севастопольских акваторий по показателям здоровья рыбы, природного биомонитора. Эти навыки помогут школьникам в научных работах, многие хотят связать жизнь с морскими исследованиями.
«Мне было интересно тут заниматься, узнал много нового, познакомился со многими интересными людьми. Ребята классные, образовательная смена действительно крутая, преподаватели хорошие», — заявил Владимир Сенчук.
В Малую академию наук детей набирают с 5 по 11 класс. Чтобы записаться, нужно выбрать направление на сайте или прийти на консультацию в центр «Альтаир» на проспекте Генерала Острякова.
Вероника Сафронова, Наталья Бабкевич
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter